Efecto de agentes antipardeantes en semillas de haba mínimamente procesadas en fresco para preservar su calidad
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10970ISBN: 978-84-16325-29-0
DOI: 10.31428/10317/10970
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Mostrar el registro completo del ítemGrupo de investigación
Grupo de Postrecolección y Refrigeración. Dpto. Ingeniería de Alimentos. ETSIA, UPCT. Pº Alfonso XIII, 48. 30203. Cartagena, Murcia, SpainÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Los autores agradecen a Frutas Esparza S.A. y al proyecto europeo EUROLEGUME FP7-BBBE.2013.1.2-02 la financiación recibidaRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2017Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Otón Alcaraz, Mariano; Artés Calero, Francisco; Artés Hernández, Francisco de Asís. Efecto de agentes antipardeantes en semillas de haba mínimamente procesadas en fresco para preservar su calidad. En: Proceedings of the 5th Workshop on agri-food research: WiA.16. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2017. Pp. 40-43. ISBN: 978-84-16325-29-0Palabras clave
WiAIV Gama
Vicia Faba
Calidad
Pardeamientos
Fresh-cut
Wash water
Quality
Browning
Resumen
[SPA] Se ensayaron diversos agentes antipardeantes (ácido ascórbico, ácido peroxiacético y ácido etilen diamino tetra acético-EDTA) para prevenir el pardeamiento en semillas de haba mínimamente procesadas en fresco. En primer lugar, se aplicaron los diferentes antipardeantes descritos en una línea de procesado industrial, lavando 2 min a 5 °C y enjuagando 1 min, si era necesario, en combinación con 2 films a base de polipropileno (PP) para generar una atmósfera modificada (AM) durante 10 días a 4±1 °C. Dichos films fueron PP biorientado -BOPP- y PPlus®. Tras los resultados obtenidos, en un segundo ensayo, realizado en la UPCT, se usó un único film (BOPP) durante 9 días a 4±1 °C. En todos los casos la temperatura del agua de lavado fueron 5 °C. En el ensayo a escala industrial, la AM no fue adecuada, perjudicando la calidad de las habas. Sin embargo, en condiciones controladas en la UPCT existió una estabilización de la atmósfera y se mantuvo la calidad de las habas. Se necesitará profu ...
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