La combinación del riego deficitario y técnicas de curado mejoran la calidad de la nectarina extratemprana
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/10818ISBN: 978-84-697-1358-7
DOI: 10.31428/10317/10818
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Falagán Sama, Natalia; Artés Calero, Francisco; Gómez di Marco, Perla Azucena; Artés Hernández, Francisco de Asís; De la Rosa, J.M.; [et al.]Grupo de investigación
Grupo de Postrecolección y Refrigeración. Dpto. Ingeniería de Alimentos. ETSIA‐UPCT. Grupo de ‘Suelo‐Agua‐Planta’. Dpto. de Producción Vegetal. ETSIA‐UPCT.Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Se agradece al Ministerio de Ciencia e Innovación‐FEDER la financiación (proyecto AGL2010‐19201‐C04‐02‐AGR) y la beca predoctoral de N. Falagán, y al Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT la utilización de algunos equipos.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2014Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
FALAGÁN SAMA, Natalia et al. La combinación del riego deficitario y técnicas de curado mejoran la calidad de la nectarina extratemprana. En: III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. Pp. 47-50. ISBN: 978-84-697-1358-7Palabras clave
WiAEstrés
Daños por frío
Firmeza
Evaluación sensorial
Resumen
Las zonas mediterráneas se caracterizan por su escasez de agua y la poca calidad de la
misma. Tienen una importante producción de fruta de hueso, en régimen de regadío.
Para mejorar el uso de este recurso, es conveniente recurrir a estrategias de riego
deficitario controlado (RDC) que optimicen su uso agrícola y preserven la calidad de
los productos obtenidos. Este trabajo estudia cómo afecta el estrés hídrico a la calidad
de la nectarina extratemprana “Viowhite 5”, sujeta a dos estrategias de RDC
diferentes, respecto a un testigo regado al 100% de su evapotranspiración. Además,
en los frutos recolectados, se estudió la implementación de la técnica de curado como
una herramienta para mejorar su calidad organoléptica. La nectarina se conservó
durante 10 días a 0ºC seguidos de un periodo de comercialización en aire de 3 días a
15ºC. Las nectarinas sometidas a estrés hídrico combinado con un curado postcosecha
presentaron un contenido inicial de SST mayor que los testigos aunque ...
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales