Preparación y utilización de material audiovisual como apoyo para la asignatura "Química Inorgánica" del Grado en Química

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/121347
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Preparación y utilización de material audiovisual como apoyo para la asignatura "Química Inorgánica" del Grado en Química
Autor/es: Bueno López, Agustín | Lozano-Castello, Dolores | Bailón-García, Esther | López-Rodríguez, Sergio | Bueno Ferrer, Carmen | Chaparro-Garnica, Cristian Yesid | Cárdenas-Arenas, Andrea | Garrigós-Pastor, Germán | Jordà-Faus, Pepe
Grupo/s de investigación o GITE: Materiales Carbonosos y Medio Ambiente | Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Química Inorgánica | Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología
Palabras clave: Química Inorgánica | Material audiovisual | Recursos de aprendizaje | Nuevas tecnologías
Área/s de conocimiento: Química Inorgánica | Nutrición y Bromatología
Fecha de publicación: 2021
Editor: Universitat d’Alacant
Cita bibliográfica: Bueno López, A., et al. "Preparación y utilización de material audiovisual como apoyo para la asignatura "Química Inorgánica" del Grado en Química". En: Satorre Cuerda, Rosana (coord.). Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria. Convocatoria 2020-21 = Memòries del Programa de Xarxes-I3CE de qualitat, innovació i investigació en docència universitària. Convocatòria 2020-21. Alacant: Universitat d’Alacant, 2021. ISBN 978-84-09-34941-8, pp. 3533-3551
Resumen: Los objetivos de esta red han sido (i) generar material audiovisual con los contenidos teóricos de la asignatura Química Inorgánica (Grado en Química), (ii) facilitárselo al alumnado empleando la aplicación “Vértice” y (iii) evaluar el grado de utilización del material audiovisual haciendo un seguimiento de las visitas y tiempo de visualización. Se han editado y montado 33 videos, que suman un total de 33 horas 27’ y 13’’, y el tiempo total de visualización por parte del alumnado ha ascendido a 90h 15’ y 29’’. De los 53 alumnos matriculados en la asignatura, el 72 % ha accedido al menos una vez a consultar algún video, poniendo en evidencia el alto interés por parte del alumnado del material audiovisual desarrollado en esta red. El análisis de los datos de visualización sugiere que la utilización de los videos ha tenido dos perfiles. Una parte del alumnado los ha visualizado de forma sistemática y, otra parte, los ha utilizado de forma selectiva para acceder a contenidos concretos. El resultado de la encuesta de opinión del alumnado realizada por el Vicerrectorado de Estudios, Calidad y Lenguas al profesor que ha impartido la asignatura, y coordinador de esta red, ha sido de 10 en la pregunta “Los recursos proporcionados para el aprendizaje de la asignatura (documentos, bibliografía, presentaciones, recursos didácticos, etc.)”. Este resultado pone en evidencia la elevada satisfacción del alumnado con los videos desarrollados, y cobra especial relevancia si se contextualiza comparándolo con los resultados obtenidos en cursos precedentes (en torno a 8) y con los resultados medios alcanzados en esta misma pregunta en el curso 2020/2021 por la Asignatura, Departamento y Titulación, que son de 7, 8 y 8 respectivamente.
URI: http://hdl.handle.net/10045/121347
ISBN: 978-84-09-34941-8
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bookPart
Derechos: © 2021 by Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante. Licensed under CC BY-NC-ND 4.0
Versión del editor: http://hdl.handle.net/10045/119970
Aparece en las colecciones:Docencia - Redes ICE - Capítulos de Libros
INV - MCMA - Capítulos de Libros
INV - AAQCN - Capítulos de Libros

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailMemories-Xarxes-I3CE-2020-21_216.pdf937,35 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons