Regadío y servicios ecosistémicos. Una valoración integral
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10391ISBN: 978-84-17853-43-3
DOI: 10.31428/10317/10391
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Alcón Provencio, Francisco José; Zabala García, José Ángel; Martínez García, Víctor; Albaladejo García, José Antonio; López Becerra, Erasmo Isidro; [et al.]Área de conocimiento
Economía, Sociología y Política AgrariaPatrocinadores
Este trabajo se ha realizado en el marco del proyecto 20912/PI/18 financiado por la “Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia”. José A. Zabala, Víctor Martínez-García y José A. Albaladejo-García agradecen la ayuda recibida del MEFP (FPU16/03473 | FPU19/05143 | FPU 16/03562).Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2021Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
ALCÓN PROVENCIO, Francisco José et al. Regadío y servicios ecosistémicos. Una valoración integral. En: XIII Congreso de Economía Agroalimentaria. Cartagena. 1-3 de septiembre 2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 21-24. ISBN: 978-84-17853-43-3Palabras clave
Economía AgroalimentariaBienestar humano
Recursos hídricos
Servicios ecosistémicos
Valoración de no-mercado
Resumen
El aporte de agua de riego condiciona la provisión de servicios y contraservicios ecosistémicos de los sistemas agrarios y, en consecuencia, la contribución de esta actividad al bienestar humano. El objetivo del trabajo es valorar económicamente la provisión de servicios y contraservicios ecosistémicos asociados al agua de riego en el área mediterránea, a partir del estudio y evaluación de sistemas de cultivos de secano y de regadío, diferenciando a su vez entre regadíos tradicionales y modernizados. Como caso de estudio se utiliza el cultivo del limonero en la Cuenca del Segura (sudeste España) considerando el regadío tradicional del Valle de Ricote y el regadío modernizado del Campo de Cartagena, y fijando el almendro como la alternativa en secano al cultivo de este cítrico. Para cada cultivo y zona se evalúan una serie de indicadores biofísicos, asociados a la provisión de los distintos servicios y contraservicios, que son a su vez valorados económicamente a través de métodos de mercado ...
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