Nueva luz sobre la estratificación socio-económica costarricense al iniciarse la expansión cafetalera

Authors

  • Lowell Gudmundson

Keywords:

Coffee, Social Stratification, Economics, History, Costa Rica

Abstract

No sería arriesgado afirmar que el tema de mayor relieve en la historiografía costarricense en los últimos años, ha sido la expansión cafetalera del siglo pasado y la multiplicidad de problemas relacionados en ella. Casi toda esa producción académica partió de la interpretación tradicionalista y hasta cierto punto mítica de la democracia rural colonial, diferenciando a Costa Rica de sus vecinos centroamericanos con sus sistemas de trabajo forzado y semi forzado; bien sea para sostener dicha tradición hasta la actualidad, negarla a través de una expansión y creciente concentración cafetalera desde la segunda mitad del siglo pasado o en le mejor de los casos aconsejar cautela y poner en duda dicha concentración cafetalera, sin volver a reafirmar el mito de la democracia rural.

Downloads

Published

1977-01-01

How to Cite

Gudmundson, Lowell. 1977. “Nueva Luz Sobre La estratificación Socio-económica Costarricense Al Iniciarse La expansión Cafetalera”. Revista De Historia, no. 4 (January): 149-89. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/historia/article/view/11938.

Issue

Section

Costa Rica (peer reviewed section)

How to Cite

Gudmundson, Lowell. 1977. “Nueva Luz Sobre La estratificación Socio-económica Costarricense Al Iniciarse La expansión Cafetalera”. Revista De Historia, no. 4 (January): 149-89. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/historia/article/view/11938.

Comentarios (ver términos de uso)

Similar Articles

1-10 of 390

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>