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Production of shiitake mushroom (Lentinus edodes) on lignocellulosic residues: Note

  • Autores: M.H. Morais, A.C. Ramos Valdivia, E.J. Santos Oliveira, N. Matos
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 6, Nº 2, 2000, págs. 123-128
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Cultivo del hongo shiitake (Lentinus edodes) en residuos lignocelulósicos: Nota
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los hongos (blanco-rojos) que crecen en substratos lignocelulósicos tales como la madera o la paja, excretan una mezcla de enzimas hidróliticos y oxidantes que despolimerizan los componentes del sustrato. La bioconversión de los residuos agrícolas lignocelulósicos mediante el cultivo de hongos ofrece un potencial para convertir estos residuos en alimentos ricos en proteínas, y reducir el impacto medioambiental de estos residuos. En este trabajo se ha estudiado cuatro cepas de L. edodes en cuatro substratos. Cuando el cultivo se realizó en bolsas de plástico se redujo el tiempo de producción (90 días - tiempo de incubación y 10 días de fructificación) mientras que en el sistema de cultivo en troncos, el tiempo de producción varió de 18 meses a 2 años. La producción de hongos dependió de la cepa, variando de 12,5 a 15,0%. La eficacia biológica varió de 42,3 a 59,5 %. La degradación de la celulosa fue del 14% para las tres cepas que produjeron hongos. La degradación de la lignina varió de 40,7 a 59,10%. Los hongos contenían un alto contenido de proteína y bajo contenido de grasas y ácidos nucleicos. El contenido en glúcidos fue elevado y el contenido de fibra bajo.


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