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El Lomo de los Melones (Telde).: Explotación prehispánica del ganado doméstico en un enclave costero

    1. [1] Grupo de investigación Tarha. Departamento de Ciencias Históricas de la ULPGC
    2. [2] Grupo de Investigación en Arqueobiología del Instituto de Historia (CCHS-CSIC) de Madrid
    3. [3] Departamento de Anatomía veterinaria de la ULPG
  • Localización: XXI Coloquio de Historia Canario-Americana / coord. por Elena Acosta Guerrero, 2016
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Lomo de los Melones (Telde).: Prehispanic exploitation of domestic cattle in a costal enclave
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se pretende realizar un acercamiento a las formas de explotación ganadera de un asentamiento prehispánico desde una perspectiva arqueozoológica, con el objetivo de contribuir al conocimiento de su organización socioeconómica. Para ello se ha elegido el yacimiento costero de El Lomo Los Melones (Telde), datado entre los siglos XIV y XV d.C. Las dos estructuras estudiadas han proporcionado un valioso registro faunístico, lo que ha permitido explicarlas como un espacio doméstico, vinculado al tratamiento de los animales, con actividades de carnicería, preparación alimenticia y consumo. El ganado doméstico, formado por cabras, ovejas y cerdos, muestra unas pautas de explotación similares a las estudiadas en otros emplazamientos. Existen algunas evidencias que sugieren un posible contacto entre aborígenes y europeos.

    • English

      This paper aims to make an approach to the forms of livestock farming, in order to contribute to the knowledge of the socio-economic organization of a coastal pre-Hispanic settlement situated in the municipality of Telde. For this we have employed an archaeozoological methodology. The site of Lomo Los Melones has several radio-carbon dates that place it in the fourteenth and fifteenth centuries AD. The two structures studied have provided significant faunal record, allowing us to explain these places as a workspace related to the treatment of animals (butchery, food preparation and consumption). Domestic cattle, consisting of goats, sheeps and pigs, show some patterns similar to those studied in other archaeological sites. There are some evidences suggesting a possible contact between natives and European.


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