Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio de la competitividad del sector del cultivo de café de Gran Canaria: Propuestas estratégicas 2019-2022

  • Autores: Rita Hiurma Ojeda Silva, Francisca Rosa Alamo Vera
  • Localización: Hacienda Canaria, ISSN 1696-6945, Nº. 51, 2019, págs. 59-94
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la isla de Gran Canaria existe una incipiente industria que es el cultivo y venta de café, especialmente en el Valle de Agaete. Esta actividad comenzó con impulso por parte de la asociación Agroagaete, pero esta se ha ido debilitando hasta su práctica desaparición y lo que quedan ahora son fincas aisladas y no organizadas para dar el salto a los mercados exteriores. Por tal motivo, se ha decidido estudiar las posibilidades de competitividad internacional de este sector, puesto que cuenta con puntos fuertes, como el clima favorable, pero por otra parte no termina de despegar.

      En la realización de dicho estudio se ha empleado el modelo del diamante nacional de Michael Porter, a fin de encontrar las fortalezas y debilidades sectoriales. Así mismo, se efectúa un análisis PESTEL, para diagnosticar las principales oportunidades y amenazas, es decir, factores externos al sector y no controlables por los agentes socioeconómicos del mismo, pero que pueden incidir en su potencial competitividad.

      Con esta información se realiza un análisis DAFO que da pie a la propuesta de objetivos y acciones estratégicas para el horizonte 2019-2022.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno