Condiciones Higienico-sanitarias aplicadas en la elaboración de queso doble crema manufacturado en tres empresas de la provincia de Pamplona-Colombia

Adriana Carolina, Daza Suarez, Fanny Consuelo Herrera Arias, Paola Andrea Naranjo Velasquez

Resumen


 

El queso es un excelente sustrato para el crecimiento de bacterias patógenas para el hombre como Escherichia coli y Staphylococcus aureus que pueden contaminar el alimento cuando no se aplican adecuadas medidas higiénico-sanitarias durante el proceso de elaboración del producto. El objetivo del estudio consistió en evaluar las condiciones higiénico -sanitarias de tres empresas (A, B, y C) dedicadas a la producción de queso doble crema en la provincia de Pamplona, Norte de Santander – Colombia. Para la recolección de la información se utilizó un formato de inspección y perfil sanitario basado en las disposiciones consignadas en el Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social; Además se realizaron análisis microbiológicos de superficies, ambientes y manipuladores, determinando bacterias aerobias mesófilas, mohos y levaduras coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los resultados obtenidos muestran marcadas deficiencias medidas higiénico-sanitarias en las tres empresas. En consecuencia, se hace evidente la necesidad de realizar un control sanitario estricto y educación en Buenas Prácticas de Manufactura a todas las personas involucradas en el proceso de producción y de esta manera garantizar la inocuidad y calidad del producto para proteger la salud y bienestar del consumidor.



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ART 6

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DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v2.n2.2013.850

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