78 INFORMATIVO PORCINO

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REPORTAJE

LAS CLAVES PARA COMBATIR LA PESTE PORCINA AFRICANA

BIOSEGURIDAD

GANADEROS

“LA BIOSEGURIDAD, UNA HERRAMIENTA PARA DISMINUIR EL USO DE ANTIMICROBIANOS”

“EL PROCESO MÁS REPETIDO EN ENGORDES ES LA INSTALACIÓN DE LA TOLVA GROW FEEDER”

TECNOLOGÍA DOSITRONIC, NUEVA GENERACIÓN

LA REVISTA DE INFORMACIÓN DEL SECTOR PORCINO

Nº 78

4to Trimestre 2018



Editorial

ÍNDICE Editorial.................................3 Bioseguridad.........................4 Investigación........................6

Gener Romeu Director de Informativo Porcino

Tecnología............................8 Ganaderos · Aragón........... 12 Reportaje PPA..................... 14 Salud Animal..................... 18 Producción porcina en........ 20 Sector.................................. 22 Breves.................................. 24 Ferias y congresos.............. 26 Agenda.............................. 28 El Placer de Cocinar........... 30

Nº 78

4to Trimestre 2018

Dirección:

Gener Romeu

Edición, maquetación y Tamara Lombardo Publicidad: tamara.lombardo@rotecna.com Redacción:

Noelia Burgos y Tamara Lombardo

Corrección:

Montserrat Nofre

Preimpresión:

David Mercado david.mercado@rotecna.com

VERSIÓN DIGITAL

issuu.com/rotecnapress Tel. +34 973391267 • Fax. +34 973391232 www.rotecna.com

En estas fechas, tras el éxito y el interés generado por las novedades presentadas en EuroTier el pasado mes de noviembre, hacemos un balance positivo del año que dejamos atrás. La buena acogida de la amplia gama de productos Rotecna nos impulsa a seguir haciendo frente a los desafíos del sector. Entre las 27 novedades que presentamos en la feria de referencia mundial del sector porcino quisiera destacar el interés generado por la Fase II del sistema de tratamiento de purines de TecnaPur, el reactor fisicoquímico, y el sistema inalámbrico de control del nivel de silos Silometric. Además, hemos ampliado nuestra familia de tolvas con dos soluciones completamente nuevas: la tolva en seco doble TR3D y la tolva wean to finish SF3D. En referencia a la excelente acogida de nuestras novedades, en esta edición del Informativo Porcino presentamos los últimos productos de la firma, como la nueva versión del exitoso Feeding Ball y la nueva familia de tapas para tolvas. En el ámbito sectorial, la situación actual del mercado mantiene la tendencia a cotizaciones de récord y una alta actividad en los mataderos que ya mostró el último verano. Esta línea ascendente nos llevó a alcanzar, durante la última semana de noviembre, la mayor cifra de matanzas del año. No obstante, en este contexto, no podemos olvidar el problema que más preocupa en la Unión Europea, después de que los últimos brotes de peste porcina africana (PPA) detectados en Bélgica hiciesen sonar las alarmas. En este Informativo Porcino hacemos hincapié en las principales medidas de prevención ante esta patología. En el campo de la salud, tampoco podemos obviar la importancia de la higiene de las instalaciones para mantener un perfecto estatus sanitario y poder reducir el uso de antibióticos, un desafío que el sector está afrontando con profesionalidad. En definitiva, cerramos el año con buenas vibraciones y la expectativa de que el sector siga creciendo en 2019. Nuestro compromiso es seguir trabajando para dar respuesta a las necesidades de los ganaderos y mantener nuestro afán de superación constante.

Depósito Legal: L-155-1997

Gener Romeu

INFORMATIVO PORCINO no se responsabiliza de la opinión de sus colaboradores ni del contenido de su publicidad. 3


Bioseguridad

“BIOSEGURIDAD, UNA HERRAMIENTA PARA DISMINUIR EL USO DE ANTIBIÓTICOS” Lorenzo Fraile, doctor en veterinaria y profesor asociado de la UdL. Foto: Lorenzo Fraile.

España es uno de los países de la Unión Europea que más antimicrobianos utiliza en ganadería. Los antimicrobianos son una herramienta fundamental para una producción eficiente, sostenible y rentable desde un punto de vista económico, pero su uso debe restringirse. a lo estrictamente necesario. Lorenzo Fraile, doctor en Veterinaria y profesor agregado de la Universidad de Lleida (UdL), analiza con nosotros la importancia de reducir el uso profiláctico en el panorama actual del sector.

¿Qué es la bioseguridad? Es un conjunto de medidas puestas en práctica para reducir el riesgo de introducción y propagación de una enfermedad dentro de una explotación y/o región. Según Lorenzo Fraile, desgraciadamente hay muchos patógenos porcinos; si analizamos los 24 patógenos sobre los que disponemos de información contrastada y fiable acerca del papel de la bioseguridad en su control, vemos que, para la gran mayoría, puede ser una herramienta de control importante. En una de sus ponencias, el doctor, siguiendo el hilo de una investigación científica, enumeró las enfermedades que se pueden controlar intensificando la bioseguridad externa o interna.

¿Qué son los antimicrobianos? Los antimicrobianos son fármacos que se utilizan para el control de las enfermedades. “Afirmar que hasta ahora se ha estado haciendo un mal uso en ganadería es una generalización errónea: se podría mejorar su uso con respecto a lo que se hacía en el pasado; deberíamos incluirlos en los programas que llamamos de medicina preventiva, que son programas para el control de las enfermedades. Muchas veces, con los antibióticos se hacía lo que llamamos un uso profiláctico, y esta es la fase que tiene que cambiar en el sector y que, de hecho, ya lo está haciendo, pues se ha reducido mucho. Curar a los animales es una finalidad intrínseca a la profesión. Puedes discutir la mejor manera de hacerlo, pero no si tienes que hacerlo o no”, explica el veterinario. 4

¿De que manera podemos reducir los antimicrobianos? Los principios de la terapia antimicrobiana se basan en un triángulo terapéutico entre la bacteria responsable de la infección, el animal enfermo y el fármaco utilizado para tratar la infección. En palabras del doctor Fraile, “hoy en día estamos aprendiendo a reducir los antimicrobianos en la fase de transición. Por otra parte, en engorde hemos utilizado medicamentos durante el primer mes de vida de los animales, que es una época de riesgo, pero ya hay empresas que presentan un consumo prácticamente igual a cero”. Lorenzo Fraile explica que, para conseguir reducir el uso de antibióticos, hay que mejorar muchos otros aspectos. Uno de los temas más importantes es el papel de la bioseguridad. “Antes la gente no le daba suficiente importancia. Ahora sí”, afirma el profesor. Los aspectos más importantes van desde la bioseguridad externa, que reduce el riesgo de introducción de una enfermedad en una explotación, hasta la interna, que reduce el riesgo de su diseminación. “Si no te entra una enfermedad bacteriana, no la tienes que tratar; eso es de sentido común. El mensaje es muy simple, porque la bioseguridad externa puede reducir la entrada de prácticamente todas las enfermedades importantes del porcino, y la interna puede disminuir la incidencia de la inmensa mayoría de ellas”, continúa Fraile. En la quinta jornada del porcino organizada por JARC, Lorenzo Fraile hizo una mención especial a la peste porcina africana. “Antes de que la administración tenga que pedir al ganadero que cumpla las medidas de bioseguridad, deberíamos de ser nosotros mismos los que tengamos esa iniciativa”. Según el profesor, la mayoría de los ganaderos no son conscientes de la importancia de estas acciones: “Lo ven como un gasto y no como una inversión. Pero es una responsabilidad propia que nadie te tiene que imponer”, manifestó. Otras herramientas para reducir los antimicrobianos son las vacunas. Por otra parte, también han aparecido en los últimos nº 78 I Diciembre 2018


Bioseguridad

El vallado perimetral es una medida de bioseguridad básica. Foto: RotecnaPress.

Es primordial controlar el acceso de personas a la granja Foto: RotecnaPress.

seis años alternativas como los ácidos orgánicos, aceites esenciales y probióticos, entre otros. Se trata de sustancias de diferente tipo, que tienen una serie de efectos positivos para el control de las enfermedades. “El problema es que, a diferencia de las vacunas y de los antibióticos, no tienen la obligación de pasar controles tan estrictos. Eso quiere decir que la garantía para el consumidor es menor.

que tiene menos bioseguridad, va a transmitirse a las otras granjas, porque entra en un circuito. Tenemos que elevar la media”.

Gestión de riesgos “Todas las enfermedades te pueden afectar, pero no todas tienen la misma importancia; depende de las patologías. Aun así, la bioseguridad externa tiene que estar sí o sí. Un punto crítico es tener un vallado perimetral funcional para que no te entren animales salvajes, porque son una bomba de relojería”, recomendó el experto, que continuó enumerando las medidas de bioseguridad. En concreto, defendió que el perímetro de seguridad de los vehículos y los transportistas que acceden a las granjas reduciría el riesgo de patógenos. Además hizo distintas recomendaciones acerca de las precauciones que deben seguir las personas que acceden a la granja, relacionadas con medidas de higiene como las duchas y el uso obligatorio de botas y ropa específicas. “Igual que se lo pides a un veterinario, se lo tienes que pedir a una persona de mantenimiento (un electricista o un fontanero, por ejemplo). ¿Cuál es la diferencia?”, reiteró Fraile, refiriéndose a la poca importancia que le dan los ganaderos al flujo de personal y de material dentro de las instalaciones. Recordó la importancia de medidas de control de plagas (roedores, insectos, animales salvajes) o de la buena gestión de deyecciones y cadáveres. También hizo hincapié en la instalación de pediluvios y rotaluvios hábiles. Asimismo, destacó la importancia de analizar las fuentes de semen.

Una de las medidas a tener en cuenta es la monitorización exhaustiva del consumo de antimicrobianos. En la actualidad se publican, de forma periódica, datos sobre este consumo a nivel europeo a través de los informes ESVAC, que, además, detallan el consumo total de dichos fármacos en cada país. Según Lorenzo Fraile, es interesante utilizar este sistema para poder comparar el consumo de antimicrobianos a nivel nacional e internacional. El estudio utiliza la unidad de corrección de la población (PCU), que se calcula multiplicando el número de animales vivos y sacrificados por su peso teórico en el momento previsible del tratamiento. “En España estamos a 360 mg/PCU aproximadamente. Vamos bajando, pero estamos lejos de países como Dinamarca, que están por debajo de los 100 mg/PCU”, argumentó el doctor veterinario.

“Las enfermedades influyen en la producción, no en la calidad de la carne”

Poner en relieve la importancia de la bioseguridad

Las consecuencias de que un animal sufra una patología en una granja pueden ser tanto económicas como productivas. “Dependiendo de cada enfermedad, puede haber unas consecuencias u otras. El problema es que no es fácil erradicar una enfermedad. Como los humanos, los animales pueden convivir con una enfermedad, y el problema es que no disponemos de buenas herramientas para controlarlas todas. Lo mejor es mantenerse sano”, explicó Fraile, quien añadió que el uso de antimicrobianos no afecta a la calidad del producto final, la carne. “El consumidor está confundido, porque toda la carne del mercado esta libre de antibióticos. Las enfermedades son un problema de rentabilidad, no de seguridad alimenticia”, aclaró.

“Tienes que hacer cuentas, saber cuánto te cuesta la entrada de una enfermedad y cuánto te cuesta mantener la bioseguridad”, subrayó Fraile. En este sentido, sostuvo que la bioseguridad actual en España es muy mejorable y que se debe trabajar en este ámbito. “En una misma región, conviven granjas con un nivel 90/100 y granjas con un nivel 40/100. Y, una vez la enfermedad entra en la granja

En conclusión, Fraile sostuvo que los antimicrobianos son una herramienta fundamental para una producción eficiente, sostenible y rentable, y que debemos restringir su uso a lo necesario, y enfatizó que la bioseguridad es un punto crítico para poder abordar la optimización del uso de antimicrobianos en producción animal. 5


Investigación

FLAVIO E.ARAGÓN TINOCO: EL “CONACOGE LA SWING MAYOR CENTRO R3 EN ENGORDE DE GENÉTICA REGISTRAMOS UN PORCINA BUEN ÍNDICE DE DEL PAÍS CONVERSIÓN” Imagen de los laboratorios. Foto: Semen Cardona.

Se trata de un proyecto de colaboración entre Semen Cardona y la multinacional PIC, que cuenta con unas instalaciones con capacidad para 300 sementales. El municipio de Tarazona (Zaragoza) acoge desde el pasado mes de septiembre el mayor centro de transferencia genética porcina del país. Se trata de un proyecto impulsado por la empresa Semen Cardona, grupo de empresas dedicado a la producción y comercialización de dosis seminales porcinas, y la multinacional de genética porcina PIC. En este número del ‘Informativo Porcino’ hablamos con María Ángeles Rial, gerente de Semen Cardona, para conocer las particularidades y característica de este nuevo proyecto establecido en la ciudad zaragozana. ¿Con qué objetivo se inaugura este nuevo centro de transferencia genética porcina en Tarazona? Con nuestro compromiso y afán de mejora constante, Semen Cardona pretende ser un referente de distribución de dosis de semen multigenética en toda Europa. Para ello, hemos inaugurado en Tarazona el centro más importante de estas características que habrá en España, con el objetivo de que nuestra empresa sea un modelo de primer nivel en inseminación porcina en la zona central del país, abarcando las regiones de Aragón, La Rioja, Navarra, País Vasco, Castilla La Mancha y Castilla León. Acompañados por la empresa de biotecnología PIC, que opera en 30 países de todos los continentes, nos embarcamos en la aventura de crear el nuevo centro de investigación, ubicado en una zona rural estratégica con baja densidad porcina (a más de 7 quilómetros de distancia de otras explotaciones), a los pies del Moncayo, una localización que facilita la distribución a toda la península.

de cada línea genética. Por otra parte, la inversión inicial en este proyecto fue de 4 millones de euros. El comienzo de la actividad del centro, que ha cumplido el plazo de empieza el segundo trimestre de 2018, ha generado 10 puestos de trabajo directos. Los empleados son personas de alta cualificación, la mayoría residentes de la comarca, que están especializados en veterinaria, biología, informática e ingeniería.

“El centro tiene tres naves con capacidad para 300 sementales de alto valor genético” ¿Cómo son las instalaciones del nuevo centro? Está formado por tres naves independientes con capacidad para 300 sementales de alto valor genético y un centenar de plazas de cuarentena. Disponemos de cuatro potros por sala con recogida de semen automática, y cada una de las salas de extracciones con un sistema de tubos neumáticos. Anexo a estas instalaciones, hay un edificio en el que tenemos un laboratorio propio, equipado con las últimas innovaciones en envasado, dilución y contrastación. Las tres naves poseen un sistema de ventilación con aire filtrado. Además, estamos ubicados en una zona de alta bioseguridad, que comprende unas catorce hectáreas, totalmente aislada de otras explotaciones y libre de circulación de vehículos de transporte.

¿Cómo se gestiona el centro? El centro cuenta con un suministro propio de energía solar. Además, según el acuerdo de colaboración firmado con PIC, nuestra empresa se encarga de gestionar el centro y las instalaciones, y la multinacional dota al centro con 300 sementales pertenecientes a cuatro líneas genéticas. De esta manera, contamos con líneas maternas, abuelos y hasta bisabuelos que nos garantizan la pureza 6

¿Con qué medidas medioambientales y de bioseguridad cuenta el centro? Como ya hemos mencionado anteriormente, está a más de 7 quilómetros de distancia de otras explotaciones porcinas y se provee de energía de una forma completamente autosuficiente mediante las placas solares. Por este motivo, no es necesario que disponga de nº 78 I Diciembre 2018


Investigación

El centro tiene capacidad para 300 sementales. Foto: Semen Cardona.

bases de conexiones a redes eléctricas. Este sistema es muy efectivo tanto económicamente como para conservar el medioambiente. Por otra parte, el centro dispone de un sistema de recogida de aguas pluviales para la optimización del consumo hidráulico, así como de un sistema de depuración de purines y de un aislante sin puente térmico. Respecto a la bioseguridad, trabajamos en departamentos con un alto nivel de aislamiento en los que los trabajadores no pueden mezclarse. También organizamos todos nuestros temas de logística en un local independiente de las naves en las que están los animales, separando los espacios de almacenamiento. Además, no está permitido que los repartidores entren en el centro.

“Estamos ubicados en una zona de alta bioseguridad, que comprende unas catorce hectáreas, totalmente aislada de otras explotaciones” ¿Cuál es vuestra previsión respecto a los beneficios en los resultados económicos? En cuanto a la facturación, prevemos que a finales de 2019 la cifra se situará sobre los 10 millones de euros. Como equipo estamos muy contentos con nuestros avances, y acogemos con mucha ilusión la apertura del centro de Tarazona, que nos ofrecerá muchas oportunidades de investigación en el campo de la genética.

Finalmente, ¿cuáles son los retos de futuro de la firma? El centro de trasmisión genética de Tarazona ya es un proyecto acabado. Ahora, siguiendo nuestros ideales de expansión, tenemos previsto llevar una segunda etapa a Segovia y una tercera a Galicia, las cuales se inaugurarán a finales de enero. Paralelamente, estamos desarrollando nuestro plan de crecimiento internacional. Nuestra media de comercialización es de 3 millones de dosis anuales. 7


Tecnología

PATENTADO

TAPAS PARA TOLVAS

UNA AYUDA PARA PRESERVAR LA SALUD DE LOS ANIMALES Y REDUCIR COSTES

Reducir el nivel de partículas en suspensión que hay en las instalaciones porcinas minimiza los riesgos sanitarios de contracción de enfermedades infecciosas. Con ese objetivo Rotecna aumenta su gama de productos presentando una completa línea de tapas para sus tolvas de destete, engorde y maternidad. El uso de tapas también mejora la preservación de las características organolépticas del pienso, a la vez que evita pérdidas de alimento impidiendo el acceso de insectos, pájaros y roedores.

MEJORAR LA CALIDAD DEL AIRE La calidad del aire se caracteriza por su contenido en gases nocivos, polvo y microorganismos, que son los responsables directos, tanto de la proliferación de bacterias, endotoxinas, hongos y virus, como de la susceptibilidad de los animales a enfermar al irritar su sistema respiratorio.

PRODUCTOS CON TAPA TR4, el comedero ad libitum con mecanismo de tajadera con cuatro bocas para cerdos destetados. TR5, el comedero ad libitum con mecanismo de tajadera con cinco bocas para cerdos destetados.

Preservar la sanidad y el bienestar de los animales está directamente relacionado con la eficiencia técnica y económica. Cuanta mayor capacidad de mantener la sanidad tengamos, los cerdos gozarán de más inmunidad. Cuantos menos patógenos potenciales existan en las granjas, menos enfermedades proliferarán en las explotaciones.

TR2, el comedero ad libitum con mecanismo de tajadera con dos bocas para cerdos de engorde. SF3D, el comedero ad libitum con mecanismo de bandeja telescópica basculante para cerdos destetados y de engorde. TR3D, el comedero ad libitum con mecanismo de tajadera con seis bocas para cerdos de engorde.

MANTENER LAS CATARECTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DEL ALIMENTO Mantener el pienso protegido ralentiza la pérdida de su aroma y sabor, evitando que absorba humedad y se oxide. Haciéndolo más apetecible y mejorando su sabor y cualidades nutricionales, especialmente de los piensos más costosos con materias primas más delicadas. Esto repercute directamente en el consumo medio diario y el rendimiento digestivo, afectando el indice de conversión.

VENTAJAS •

Mejora la calidad del aire del interior de las granjas.

Pienso siempre fresco y en óptimas condiciones, ya que evita su contaminación o deterioro, especialmente en ambientes húmedos.

Las tapas impiden el acceso de insectos, pájaros y roedores, que provocan un desperdició de alimento a la vez que son portadores de enfermedades y un gran riesgo para la bioseguridad.

Mejora el mantenimiento de las características organolépticas del alimento.

Reduce los factores de riesgo (ambientales y animales), que pueden ser portadores de enfermedades.

Con esta nueva línea de productos seguimos aumentando el bienestar de animales y ganaderos.

Evita el desperdicio de pienso.

Fácil montaje.

EVITAR PERDIDAS DE PIENSO

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Grow Feeder Maxi, el comedero ad libitum con mecanismo basculante para cerdos de engorde.

nº 78 I Diciembre 2018


PATENTADO

Tecnología

FEEDING BALL EL DISPENSADOR ‘AD LIBITUM’ PARA CERDAS EN MATERNIDAD Y POST DESTETE

Con el afán de mejora continua que nos caracteriza, ROTECNA lanza al mercado una nueva versión del exitoso Feeding Ball, con un sistema de regulación y desmontaje del mecanismo interno renovados para facilitar el manejo al ganadero. RÁPIDA Y SEGURA REGULACIÓN La gran diferencia con respecto al anterior diseño del Feeding Ball es la substitución de actual sistema de maneta roscada de fijación de la regulación, por uno nuevo que solo requiere presionar un botón para regular la dosificación, haciendo esta mucho más rápida y segura.

AYUDA A AUMENTAR EL CONSUMO DE AGUA Se instala en un comedero en el que puede haber un chupete o válvula de nivel de agua. Añadir agua al pienso incrementa la velocidad de ingesta y el consumo de pienso y agua. Disponible tanto con soporte de acero inoxidable como de plástico, el ganadero tiene garantizado un buen resultado, ya que ambos soportes admiten un producto que, desde su lanzamiento en 2004, se ha convertido en la opción predilecta de muchos de nuestros clientes para aumentar el consumo de pienso y agua en maternidad.

FÁCIL DESMONTAJE El Feeding Ball de Rotecna permite su desmontaje con una sola mano por la parte inferior, sin necesidad de vaciar ni desmontar previamente la tolva superior. Además, el nuevo diseño permite extraer la manecilla de regulación para permitir el completo desmontaje del mecanismo interno del dispensador una vez fuera del soporte. La manecilla se puede colocar en el mismo soporte para evitar su pérdida mientras se manipula el mecanismo.

VENTAJAS

MAXIMIZA EL CONSUMO Y EVITA EL DESPERDICIO DE PIENSO El Feeding Ball es un dispensador ad libitum de caída lenta especialmente indicado para maternidades y cerdas destetadas. El animal aprende rápidamente el funcionamiento del mecanismo gracias a su movimiento natural de hozar y al fácil acceso a la bola oscilante. Además, el animal puede elegir el ritmo de ingesta según su apetito, y acceder a pienso fresco las 24 horas del día, con lo que se consigue maximizar el consumo de pienso. Asimismo, se minimiza el desperdicio de alimento, ya que no se suministran grandes cantidades de pienso de una sola vez. También se puede instalar bajo un dosificador para limitar la dosis máxima diaria.

Regulación precisa de fácil y rápido manejo mediante botón en la manecilla.

Montaje de la manecilla de regulación con un solo giro.

Mecanismo de bola oscilante con apéndice, que se acciona con poco esfuerzo imitando el movimiento natural de hozar.

El apéndice de la bola evita que gire y pase la humedad al interior del mecanismo.

• Sistema de desmontaje rápido y fácil accionado con una sola mano.

Maximiza el consumo y minimiza el desperdicio de pienso y agua.

Acceso al pienso fresco 24 horas al día.

Rápida adaptación de los animales a su uso.

No se bloquea. 9


Tecnología

PATENTADO

NUEVA GENERACIÓN DOSITRONIC

OPTIMIZACIÓN DEL SISTEMA DE CONEXIÓN Y MEJORA DE LA USABILIDAD DEL SOFTWARE.

xión entre los dispositivos y sus accesorios con los accesorios Dositronic, y de los nexos eléctricos del dispositivo con el sensor del comedero, con lo cual también mejora la precisión del dispensador Dositronic.

Con el espíritu de mejora continua que caracteriza a Rotecna, lanzamos una nueva versión de nuestro exitoso Dositronic, el sistema electrónico de control integral de alimentación en maternidad. Este dosificador, combinado con su programa de gestión, permite individualizar y controlar in situ los parámetros de alimentación de las cerdas de una forma rápida e intuitiva mediante el panel de control, lo que permite aumentar el consumo de pienso y agua, estimula la producción de leche por parte de la madre y mejora la productividad.

Nuestro departamento de I+D+i ha simplificado el montaje de este producto, eliminando parte de los componentes del sistema de instalación y cambiando el tipo de conexiones utilizado desde la primera generación de Dositronic hasta la actualidad. Todo ello permite una instalación más sencilla y facilita la cone-

Asimismo, el nuevo sistema de clavijas aumenta la seguridad, ya que evita problemas de estanqueidad en las conexiones dentro de las salas de maternidad, donde el uso de sistemas de limpieza a alta presión es muy frecuente e intenso. De esta manera, se garantiza su buen funcionamiento, precisión y fiabilidad, además de una larga duración del producto. A la vez, Rotecna lanza una nueva versión (3.0) de su software de usuario Dositronic, en el que se han simplificado los paneles de control y mejorado la usabilidad, con el objetivo de crear un sistema aún más sencillo, práctico e intuitivo.

VENTAJAS • • • • • •

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Instalación más simple, rápida y segura. Clavija de conexión/desconexión rápida. Mayor número de dispositivos por instalación. Mayor precisión en el suministro de alimento. Reducción del mantenimiento. Mejor usabilidad del software, aún más práctico e intuitivo.

nº 78 I Diciembre 2018


Caso de éxito

DOSITRONIC

UN PRODUCTO DE ÉXITO

El continuo aumento del potencial genético de producción de lechones de las cerdas y la importancia de optimizar el trabajo de la mano de obra especializada exige el uso de sistemas de alimentación que estimulen el consumo de pienso de las cercdas de forma eficaz y sencilla. Nuestro sistema de alimentación ad libitum para cerdas de maternidad Feeding Ball, combinado con la válvula de nivel de agua, lleva años siendo un gran éxito, y ha demostrado que aumenta el consumo de pienso y agua en las parideras, con un incremento significativo de las cifras de producción y el peso de los lechones al destete. El lanzamiento hace dos años del sistema de alimentación electrónica Dositronic representó un avance significativo. Con este proyecto, Rotecna ha vuelto a poner la ingeniería al servicio del ganadero, al diseñar el primer dosificador del mercado inteligente y sencillo de usar, que maximiza eficacia, eficiencia y funcionalidad, y minimiza la complejidad de uso. El Dositronic aumenta los beneficios, y reduce y simplifica el trabajo. En la actualidad, diversas empresas que, en conjunto, representan más del 10 por ciento de la producción porcina española ya están utilizando el sistema de alimentación electrónica Dositronic con excelentes resultados.

El Dositronic es un sistema electrónico de alimentación de sencilla instalación y uso, que permite aplicar de forma extremadamente fácil e intuitiva estrategias de alimentación que maximizan el consumo de pienso y agua de las cerdas en maternidad, aumentan la producción de leche y mejoran el estado de las cerdas al final de la fase de maternidad, lo que reduce el intervalo destete-cubrición y aumenta la fertilidad y prolificidad del siguiente parto. El Dositronic aplica de forma automática las curvas de alimentación que se asignan a cada animal individualmente, y divide la ración diaria en varias tomas, aumentando, así, el número de comidas para evitar empachos e incrementar la ingesta de agua. El sistema dispone de un sensor que la cerda debe accionar para que se le dispense su ración de pienso, lo que evita el desperdicio e indica al sistema si la cerda come adecuadamente. El uso del Dositronic es extremadamente sencillo, intuitivo y no requiere de una alta cualificación técnica, ya que su innovador sistema de luces LED permite saber en cualquier momento y a primera vista cómo está comiendo cada cerda y el nivel de alimentación que se le está aplicando, lo que permite reducir o aumentar el nivel de pienso con solo pulsar un sólo botón en el mismo aparato. El éxito del Dositronic nos anima a seguir invirtiendo en maximizar los beneficios de los porcicultores de todo el mundo.

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Ganaderos · Alcampell (Huesca)

“EL PROCESO MÁS REPETIDO EN ENGORDE ES LA INSTALACIÓN DE LA TRADICIONAL TOLVA DE ROTECNA” Eduard Bifet es el responsable de la granja . Foto: Eduard Bifet.

La explotación de 7.200 plazas situada en Alcampell (Huesca) nace de la experiencia en el sector porcino, con una clara apuesta por la bioseguridad. Con una experiencia de más de 25 años en el sector porcino, Eduard Bifet se lanzó a la construcción de una granja de 7.200 cerdos de engorde en la zona de Huesca, en Alcampell, y el pasado octubre ponía en marcha la explotación, compuesta por naves trillizas y ubicada en un paraje idóneo desde el punto de vista sanitario. Bifet, que posee granjas de madres de hasta 3.000 cerdos y cuyo objetivo es potenciar las granjas de engorde de la zona, consolida sus instalaciones siguiendo el modelo ideal de la multinacional Vall Companys. ¿Cuál es el origen de la granja? Nuestras instalaciones se inauguraron a principios del pasado octubre. Actualmente las granjas de engorde son las plazas más buscadas, y nosotros quisimos invertir en esta tendencia porque creemos que puede evolucionar hacia unos beneficios rentables. Consideramos que las granjas de engorde son una necesidad en el proceso de producción porcina y por ese motivo apostamos por este tipo de granja. La demanda en engorde de cerdos ha aumento en paralelo al aumento del consumo de carne.

¿Cómo ha evolucionado la granja? Con dos meses de vida, valoramos nuestra corta trayectoria muy satisfactoriamente. Tenemos grandes expectativas y la voluntad de hacer crecer el proyecto.

¿Cómo está distribuida la explotación? Cuenta con tres naves trillizas de 7.200 plazas en total. Nuestro objetivo es ir llenando los corrales en tres fases. En la primera, hemos introducido 2.400 lechones, y las dos fases restantes se completarán durante el mes de diciembre. Nuestro objetivo es que a principios de enero ya tengamos distribuidos a todos los animales, que se repartirán en corrales de 13. La capacidad de cada recinto es de 14 animales, pero queremos que estén cómodos y tengan más espacio. 12

Por otra parte, el material de la cubierta es de poliéster, fabricada específicamente para granjas de porcino. Somos la primera granja construida con este tipo de tejado en Aragón. También hemos pintado todo el suelo de las instalaciones con pintura antideslizante, ya que creemos que aporta un mayor bienestar animal. Nuestras instalaciones están construidas con prefabricado de hormigón y completamente equipada con tabiques de polipropileno y herrajes de acero inoxidable.

“La Grow Feeder nos facilita una regulación muy precisa del alimento, así como del ayuno” ¿Qué productos Rotecna tiene instalados en la explotación? Antes de equipar la granja, quisimos informarnos de cuáles eran nuestras mejores granjas y qué productos tenían en común. Aunque seamos una empresa pequeña, disponemos de una gran base de datos. En todos los registros pudimos comprobar que el proceso más repetido en granjas de engorde era la instalación de la tradicional tolva Grow Feeder de Rotecna junto con un bebedero auxiliar, entre otros aspectos básicos, como las chimeneas y las zonas de descanso. Así pues, quisimos apostar por el famoso comedero ad libitum y por los paneles de plástico.

¿Qué beneficios le aportan estos productos? Principalmente, la tolva Grow Feeder nos facilita una regulación muy precisa del alimento, así como del ayuno. En cuanto a manejo es muy cómoda y fácil de utilizar, con muy poco desperdicio de alimento y una gran capacidad de almacenaje. Por otra parte, las separaciones de los corrales están construidas con paneles de nº 78 I Diciembre 2018


Ganaderos · Alcampell (Huesca)

Imagen exterior de la granja. Foto:Eduard Bifet.

polipropileno por las ventajas que estos aportan, ya que son muy fáciles y rápidos de limpiar, con unos resultados muy superiores a los que se obtienen con los separadores de hormigón. Trabajar con estos paneles supone un importante ahorro en tiempo y, por tanto, en agua en la limpieza de los corrales. Además, aportan un mayor nivel higiénico.

De esta explotación destaca especialmente su ubicación. ¿Qué le aporta este lugar? Es una zona agrícola-forestal inmejorable desde el punto de vista sanitario, puesto que no hay ninguna otra explotación ganadera en las proximidades. Además, los vientos predominantes de la zona y la orientación de la granja resultan idóneos para maximizar el rendimiento de la explotación. Asimismo, se podría decir que estamos situados en un entorno privilegiado, con unas vistas impresionantes.

“Los paneles son muy fáciles y rápidos de limpiar, con unos resultados muy superiores”

Interior de una sala de engorde equipada con Rotecna . Foto: Eduard Bifet.

“El objetivo es optimizar y reducir costes en todas nuestras fases para ser lo más competitivos” La instalación también cuenta con accesos diferenciados para vehículos peligrosos (retiradas de purines y cadáveres) desde un camino independiente exterior a la finca. Además, disponemos de equipamientos individualizados en cada una de las naves, como monos, botas, etc.

Finalmente, ¿cuáles son los retos de futuro de la explotación? Estamos muy satisfechos y gestionamos el proyecto con mucha ilusión. El siguiente paso es acabar de completar las instalaciones. El objetivo es optimizar y reducir costes en todas nuestras fases de producción para ser lo más competitivos posible, y luego seguir creciendo productivamente con otra explotación de cebo.

FICHA TÉCNICA Año de construcción: Octubre 2018

¿Qué medidas de bioseguridad aplican para reducir el riesgo de contagio de enfermedades? A diferencia de otras granjas, nuestras naves están muy separadas entre ellas, a unos 60 metros. El perímetro de las instalaciones, que ocupan 7 hectáreas, está totalmente vallado y, cuando alguien traspasa el perímetro de vallado, encuentra en cada una de las naves una caseta con duchas. Realizamos un control del flujo de personas: en el acceso principal se encuentran los vestuarios, para las visitas y los trabajadores, con duchas y todos los servicios necesarios para entrar en el recinto cumpliendo todas las medidas de bioseguridad.

Localización

Alcampell (Huesca) ENGORDE

Nº de plazas de engorde Nº animales/corral

7.200 corrales de 13 animales

Peso medio de entrada a engorde

14-15 kg

Peso medio de salida de engorde

112 kg

Lotes

-

Nº de piensos que utilizan

4

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Reportaje PPA

LAS CLAVES PARA COMBATIR LA PESTE PORCINA AFRICANA El Colegio de Veterinarios de Lleida realizó una jornada informativa. Foto: COVLL.

Los expertos insisten en la eficacia de las políticas de prevención y en la bioseguridad para evitar su propagación desde las zonas afectadas. La peste porcina africana (PPA) es el mayor punto de preocupación diario del sector ganadero. Aunque todavía no se han registrado casos en el país, los expertos creen que esta enfermedad podría llegar a las explotaciones a través de los jabalíes y de las importaciones de lechones.

¿Qué es la Peste Porcina Africana? Es una enfermedad vírica hemorrágica, altamente contagiosa, que afecta a los cerdos domésticos y a los jabalíes, pero que no se transmite a los humanos por lo que no es una amenaza para la salud de la población, según la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). Este trastorno puede llegar a generar pérdidas económicas muy graves y a provocar tasas de mortalidad muy elevadas. Se caracteriza por la súbita aparición de fiebre alta en los cerdos, pérdida de apetito, hemorragias y, con mucha frecuencia, su muerte. Esta patología, conocida también como PPA, llegó a Europa el 13 de septiembre, cuando se detectó en Bélgica. En la actualidad la enfermedad está presente en nueve países de la Unión Europea, en los que el virus afecta a la vida silvestre y existe la posibilidad de contagio a cerdos domésticos. Según los datos y mapas de la OIE, actualmente hay unos 6.000 focos activos en todo el mundo. Los focos de PPA en Bélgica confirmaban la presencia de 161 jabalíes el 11 de noviembre. Desde el 9 de septiembre al 31 de octubre 2018 se reportaron alrededor de 120 jabalíes muertos o sacrificados en los que se ha confirmado la presencia del virus de en una zona muy cerca de la frontera con Francia y Luxemburgo.

El sector en alerta máxima Tras hacer saltar las alarmas por la necesidad de control de PPA, se han celebrado diversas jornadas técnicas donde se analizaron las actuaciones que deberían emprenderse de manera urgente para evitar la entrada de virus a España. Uno de estos actos tuvo lugar en la sede del Colegio Oficial de Veterinarios de Lleida (COVLL) el 14

día 6 de noviembre, y en él participaron el Centro de Investigación en Sanidad Animal (IRTA-CReSA) y el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña. Una de las ideas principales de la jornada, en la que todos los ponentes estuvieron de acuerdo, fue en la necesidad de la formación continuada de los profesionales veterinarios, así como en la actualización de datos sobre la enfermedad con un doble objetivo: para aumentar la prevención y la bioseguridad de las explotaciones y, en segundo lugar, para favorecer el diagnóstico rápido en caso de infección. La introducción de la jornada corrió a cargo del Dr. Fernando Rodríguez, director del Centre de Recerca en Sanidad AnimalCReSA. “Al ponerle cara y ojos a un virus te das cuenta de que no es imaginario, que tiene una estructura y que te explica muchas cosas. Esto es importante para que la gente se conciencie de la bioseguridad, que no es una tontería y que se basa en datos reales”. Además, Rodríguez quiso enfatizar las cualidades del CReSA y los recursos del centro ante la PPA. El segundo turno fue para la Dra. Lliliane Ganges, investigadora principal en peste porcina clásica (PPC) en el CReSA, quien resaltó la importancia de conocer las vías de transmisión del virus y su alta resistencia ambiental. “Se pueden contaminar todos los objetos o las instalaciones de las granjas con una alta carga de virus. Por eso es importante desarrollar una correcta biodesinfección y utilizar medidas de bioseguridad. La vía de transmisión a través de jabalíes supone ahora mismo un alto riesgo”, argumentó.

Como prevenir la PPA según el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación • •

Aumentar la bioseguridad en granjas. Limpieza estricta y desinfección de material, vehículos, etc. nº 78 I Diciembre 2018


Reportaje PPA

Eritmea o enrojecimiento de la piel. Foto: MAPA.

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Evitar el contacto de cerdos salvajes con cerdos domésticos (aumentar la calidad de las instalaciones). No realizar importaciones de cerdos de zonas afectadas o en alto riesgo. Incrementar los controles de las importaciones de lechones. Trabajar en la reducción de las poblaciones de jabalíes. Organizar su caza en colaboración con las asociaciones de cazadores. Detectar rápidamente el problema en la granja y consultar inmediatamente a las autoridades para el envío de muestras sospechosas. Hacer un diagnóstico rápido mediante las vías adecuadas. Potenciar la investigación en temas de enfermedades transfronterizas como PPA, PPC, FA, etc.

Además, la investigadora describió el periodo de incubación del virus, que oscila en un rango de 3 a 21 días, dependiendo de la virulencia de la variedad circulante, de la vía de transmisión y de factores del hospedador. La eliminación (excreción del virus) comienza antes de que aparezcan los primeros síntomas, coincidiendo con el período de incubación. En las formas agudas, la presencia de virus en tejidos y sangre es muy elevada, y la fase de viremia (presencia de virus en sangre) se mantiene durante la convalecencia. Existen cuatro formas clínicas: hiperaguda, aguda, subaguda y crónica. En las formas hiperaguda y aguda, los síntomas son fiebre alta, enrojecimiento de la piel, disminución del apetito, falta de coordinación en la movilidad, vómitos o diarrea. Respecto a la transmisión vírica, la vía directa va de los animales infectados a los sanos, siguiendo normalmente la ruta oronasal, aunque Lilliane apuntó que también son posibles otras vías, como la vía cutánea, mediante arañazos y abrasiones de la piel (aplicables tanto en peste porcina africana como en peste porcina clásica). La trasmisión mediante vía intramuscular, subcutánea o intravenosa se produce por la mordedura de garrapatas portadoras del PPA. La vía indirecta es la del vestuario de los operarios de la granja, los vehículos o los factores biológicos. “La peste porcina africana es una enfermedad que se detectará por vigilancia pasiva, porque

Hematomas subcutáneos en patas. Foto: MAPA.

serán los veterinarios quienes informen a las administraciones de su existencia. Pero no debemos alarmarnos; yo soy optimista, no tengo la impresión de que la enfermedad vaya a aparecer rápidamente, aun que se que puede llegar en cualquier momento”, alegó otro de los investigadores del IRTA-CreSA, Jordi Casal. El experto quiso incidir en el tiempo de diagnóstico de la enfermedad, que debería ser muy breve. “En una simulación de un caso clínico de peste porcina que llevamos a cabo durante las jornadas de porcino de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) y la Asociación de Veterinarios de Porcino de Catalunya (AVPC) de 2014, descubrimos que el tiempo necesario para establecer el diagnostico es de 26 días”, demostró. Por último, con el objetivo de tener el control de todas las instalaciones relacionadas con el sector porcino, Enric Vial, otro investigador del centro, quiso divulgar el Servicio de Soporte a los Mataderos de Catalunya (SESC), cuyo objetivo es dar apoyo diagnóstico a las actuaciones de los veterinarios oficiales de matadero en su responsabilidad sobre el destino de los animales y de las carnes después de llevar a cabo las inspecciones ante mortem y post mortem, de acuerdo con su formación y experiencia, los procedimientos aprobados y la normativa legal.

Preparados para hacer frente al brote “Desde el Colegio de Veterinarios de Lleida queremos que la gente esté actualizada y que tenga los conocimientos necesarios para detectar nuevas enfermedades del nivel de la peste porcina africana, por eso organizamos muchas jornadas de prevención y de detección precoz de patologías clínicas”, manifestó Carmen López, presidenta del colectivo. Sobre los futuros pasos a seguir, añadió que “si en otros países tardan ocho semanas en detectar la enfermedad y nosotros pudiéramos detectarla en solamente cinco semanas, ya habríamos dado un gran paso”. Finalmente, declaró que “lo más importante es concienciar a los profesionales relacionados con el sector porcino para favorecer el diagnóstico más rápido en caso de infección. Estamos preparados”. 15


Reportaje PPA

LOS FLAVIO E. TINOCO: GANADEROS, “CON LA SWING PIEZA R3 ENESENCIAL ENGORDE CONTRA LA PPA REGISTRAMOS UN BUEN ÍNDICE DE CONVERSIÓN” Jaume Bernis, responsable sectorial de porcino en JARC. Foto: JARC.

Jaume Bernis: “Si la peste porcina africana entra en España, se suspenderían las exportaciones de forma automática”. La amenaza de la PPA es, actualmente, uno de los problemas que más preocupa a los ganaderos. La llegada de esta patología a nuestro territorio tendría unas consecuencias devastadoras para el sector porcino. Teniendo en cuenta las medidas de prevención expuestas, hablamos con Jaume Bernis, responsable sectorial de porcino en JARC, para conocer el posicionamiento de la asociación. ¿Qué riesgo hay en España de sufrir brotes de PPA? El riesgo está cada vez más cerca. Estamos importando casi un millón y medio de cerdos, de los cuales 3.500 entran en Cataluña y son una vía de transmisión.

¿Cómo están reaccionando los ganaderos ante esta alarma? Se están poniendo al día con las normas de bioseguridad. Todas las granjas deben proteger la entrada, no solo de peste porcina, sino de cualquier enfermedad. Desde JARC pedimos que los animales importados pasen un control previo.

¿Qué protocolo deben cumplir las granjas si se declara un foco? En primer lugar, hacer un análisis. Si da positivo, hay que sacrificar todos los animales de la granja y de las instalaciones situadas en un radio de un quilómetro. Además, se deben realizar análisis en las granjas que se encuentren dentro de un radio de 3 quilómetros. Estas son las medidas que se aplicaron en 2002 cuando se detectó PPC en el país.

¿En qué se basa la propuesta de JARC de evitar que entren en España jabalíes de otros países? A principios de 2018, entraban en España jabalíes que iban directamente a cotos de caza. Estos animales, originarios de países cercanos a Rusia, eran una atracción para los cazadores por su gran tamaño, pero podían ser un foco de PPA. Por suerte, se prohibió su entrada. 16

¿Qué otras propuestas hay? La primera fue la prohibición de la entrada de lechones, pero la ley no lo permite a nivel internacional. La segunda, controlar el transporte: esto permitiría saber si el vehículo cumple las normas de documentación, limpieza y desinfección. También tendríamos un registro de origen y destino de los animales, así como de su estado de salud. Otra propuesta fue concienciar a los cazadores de la importancia de no tocar a un jabalí muerto. El primer paso siempre es avisar a los agentes rurales. En cuanto a los ganaderos, es importante que vigilen los traslados de sus granjas. También le pedimos a la administración que cuiden las áreas de servicio de las carreteras, donde los transportistas paran a descansar. Hay que extremar las precauciones para que estas personas no traigan alimentos caseros de otros países y evitar que la carne no traslade la PPA. Por otra parte, pedimos una partida presupuestaria para realizar estos controles y otra partida para prevención. La última propuesta, muy importante para nosotros, es conseguir el equilibrio entre los cerdos que producimos y los que importamos. Tenemos una sobreproducción del 174 %, que llega a casi dos millones. Los importadores y las granjas integradoras deben pensar todo lo que está en juego.

¿Qué supondría la entrada de PPA en España? Se suspenderían las exportaciones de forma automática. En España se exportan 1.200.000 toneladas de cerdo, ya que es la tercera potencia mundial exportadora, con un valor de 5.000 millones en 2017. Hay mataderos cuya actividad depende al 90 % de las exportaciones. Por tanto, la PPA supondría una pérdida económica terrible, y se produciría un colapse del mercado, porqué caería el valor de la carne. Esto comportaría la disminución de los puestos de trabajo que dependen del sector, que actualmente está entre el 15 % y el 18 % del PIB. Los ganaderos debemos concienciarnos de estas consecuencias más que nadie y empezar a actuar, porque si queremos concienciar al país tenemos que empezar por nosotros mismos. nº 78 I Diciembre 2018


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Salud animal

PRRS, LA PATOLOGÍA ENDÉMICA CON MAYOR COSTE ECONÓMICO PARA LAS GRANJAS Enric Marco, veterinario de Marco Vetgrup. Foto: Enric Marco.

El virus presenta un alto grado de mutabilidad y se caracteriza por la complejidad de su control. El síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS) es la enfermedad potencialmente devastadora con más impacto económico que existe hoy en día en la industria porcina. Los problemas más importantes se producen en las cerdas gestantes y en los lechones lactantes, e incrementan la mortalidad perinatal. Para conocer un poco más las características de esta patología, en este ‘Informativo Porcino’ hablamos con Enric Marco, veterinario de Marco Vetgrup. ¿Qué es la enfermedad respiratoria porcina? Es una de las enfermedades más graves que padecemos en el sector porcino, porque genera muchas pérdidas y no disponemos de soluciones eficaces contra ella, cosa que sí sucede con otras afecciones. Además, lo que caracteriza a esta enfermedad es lo complejo que resulta controlarla.

¿Cuáles son las enfermedades respiratorias que más se reportan en las cerdas? La primera es el PRRS. Después, las enfermedades que aparecen en un segundo lugar por su frecuencia de incidencia son distintas de este trastorno, puesto que son de tipo reproductivo.

“Lo que caracteriza a esta enfermedad es lo complejo que resulta controlarla” ¿En qué momento se diagnosticó esta enfermedad y cuánto hace que existe? El primer caso que se dio en España fue en el año 1991, en una granja cercana a un pueblo de Huesca, aunque, desde un punto de vista clínico, no sabíamos cuál era el agente etiológico causante. 18

¿Qué tipos de virus existen? La causa del PRRS es un virus del género Artevirus, que tiene predilección por las células inmunitarias y causa la muerte de los macrófagos alveolares. Este virus se clasifica en dos tipos: la cepa norteamericana (tipo 2) y la cepa europea (tipo 1). Cada brote tiene una cepa distinta y se van desarrollando cepas nuevas, ya que el virus posee una alta capacidad de propagación.

“Se van desarrollando cepas nuevas, ya que el virus posee una alta capacidad de propagación” ¿Cuáles son los síntomas y cómo afecta a los animales? Los síntomas son muy variables, dependiendo del tipo de virus y de la cepa afectada. Normalmente, la gran parte de afectación es de carácter reproductivo, que es uno de los primeros síntomas que se pueden detectar. Las cerdas sufren abortos, pues pierden el feto durante la segunda mitad del embarazo, casi al final de la gestación. Los lechones pueden aparecer muertos o se pueden producir partos prematuros, en los que el lechón nace débil y sufre una tasa de mortalidad elevada una vez pasa a la estación. El PRRS afecta a la parte de transición y a la de cebo, porque la enfermedad es entérica y perdura en los animales afectados. Por tanto, en la granja existe un cuadro infeccioso complicado que puede ser común, porque aumentan las enfermedades infecciosas que antes estaban bajo control. Esto quiere decir que el virus permanece en la granja.

¿Qué grupos son más vulnerables? Normalmente, los animales más afectados forman parte de los cerdos que están en la primera fase de transición, con un peso que oscila entre los 7 y los 20 kg. Esta es la fase donde se da una mayor incidencia de la enfermedad. nº 78 I Diciembre 2018


Salud animal

El lechón nace débil y sufre una tasa de mortalidad elevada. Foto: Enric Marco.

Camada con elevada mortalidad por haber nacido virémicos. Foto: Enric Marco.

¿Cuántos días persiste?

¿Qué estrategias de prevención existen o se recomiendan?

La enfermedad persiste mucho tiempo, dependiendo de cuáles sean las características de la granja. En animales individuales el virus puede durar hasta 5 o 6 meses, pero en la granja resiste mucho más, pues hay zonas donde pueden producirse reinfecciones constantes, como pueden ser las zonas de posdestete.

El mejor método de prevención es la bioseguridad. Con una buena bioseguridad externa se puede evitar la entrada del virus a la granja y con una buena bioseguridad interna y el trabajo de la higiene, se evita que los cerdos infectados infecten a los neonatos y a los no infectados. Con una correcta organización, conseguiremos un control más rápido de la enfermedad.

¿Cuál es su tratamiento? Actualmente no existe ningún tratamiento efectivo. Para controlar la enfermedad, se debe usar vacunación y antibióticos en los lechones. Cuando aparece un brote inicial en una granja, se debe hacer un seguimiento, ya que tenemos que conseguir que la explotación vuelva a la estabilidad productiva, que se detengan los síntomas reproductivos y que la fase de transición y cebo vuelvan a la normalidad. Para ello es esencial establecer medidas que aseguren una correcta adaptación de la reposición y medidas de bioseguridad internas que eviten que el virus que pueda circular en transiciones o cebos vuelva a afectar a las cerdas más adelante, generando de nuevo inestabilidad.

“Los animales más afectados forman parte de los cerdos que están en la primera fase de transición”

“Aproximadamente, los costes económicos van de los 5 a 12 euros por lechón, según las infecciones secundarias” ¿Qué nivel de incidencia hay en España? Es difícil dar una cifra exacta. Este síndrome se desarrolla en un porcentaje muy elevado de granjas, y la enfermedad permanece endémica en un 80 % de las explotaciones. En términos de prevalencia, la cifra es muy variable.

¿En qué partes del mundo hay más afectación? Seguramente las zonas más afectadas son Italia, Alemania, Holanda y Bélgica, que registrarían los porcentajes más altos.

Finalmente, ¿qué tratamientos futuros se plantean para este síndrome? ¿Qué consecuencias tiene? El cuadro sanitario va en función de la cepa y de las dimensiones de la granja. El coste económico por lechón afectado es variable dependiendo de la manera en que la enfermedad afecta a la cepa. Aproximadamente, los costes económicos van de los 5 a 12 euros por lechón, según cuáles sean las infecciones secundarias existentes.

Hoy en día se está trabajando con vacunas, pero el virus es muy variable y cambia con mucha frecuencia. Cuando se progresa con una vacuna, los componentes del virus ya han cambiado, y ello supone un problema muy grave. También depende de las enfermedades y de las combinaciones que se desarrollen a partir del PRRS. Por ello, debemos trabajar con la finalidad de encontrar la fórmula definitiva para erradicar estos síntomas clínicos. 19


Producción porcina en...

EL PORCINO EN ECUADOR EN RITMO DE CRECIMIENTO DINÁMICO Fuente: ASPE.

Una sala de maternidad equipada con productos Rotecna. Foto: Archivo RotecnaPress.

El último censo agropecuario de 2017 mostró que la población porcina del Ecuador era de 1.115.473 cerdos. El censo agropecuario de Ecuador que se realizó el año pasado demostró que la población porcina del país se ha incrementado en los últimos diez años. No obstante, a lo largo de 2017 la producción porcina ecuatoriana cayó un 15 %, aunque el país ha demostrado ser un gran productor de carne de cerdo. Este aumento de la producción de carne de cerdo está motivado por la implementación de la tecnología en los procesos y la desmitificación de las propiedades de la carne.

PRODUCCIÓN Y CONSUMO Hace varias décadas, la producción porcina ecuatoriana se limitaba a un trabajo poco tecnificado de crianza de cerdos en patios, a los que se alimentaba con los residuos de las propias cocinas. Por este motivo, los animales de este tipo de producción eran portadores de varias enfermedades, entre ellas la triquinosis y la gripe porcina. La producción de cerdos de traspatio en Ecuador es de más de 30.000 Tm/año. El último censo agropecuario de 2017 mostró que la población porcina del Ecuador era de 1.115.473 cerdos. El consumo estimado de carne de cerdo en 2010 era de 7,3 kg/persona/año. En el año 2016 la cifra había aumentado a 10 kg/persona/año. A finales del año 2010 se realizó el primer censo porcino georreferenciado en un trabajo de cooperación entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), la Agencia Ecuatoriana para el Aseguramiento de la Calidad (AGROCALIDAD) y la Asociación de Porcicultores del Ecuador (ASPE), con la finalidad de obtener la información necesaria para construir la línea base de la industria, comprender lo mejor posible su estatus actual, caracterizar el sector y definir con más precisión programas de prevención, control y erradicación de enfermedades. Los resultados del censo mostraron que, actualmente, en el país existen 1.737 granjas porcinas con 20 o más animales o con un 20

mínimo de 5 madres. El mayor porcentaje de granjas y de animales se encuentran en las regiones Sierra y Costa, que cuentan con el 79 % de las granjas registradas y el 95 % de la población porcina. Los resultados son una media de producción/madres de 16,83. Es decir, una madre produce 16,83 cerdos por año. En las fincas tecnificadas este promedio es de 22,4 cerdos/madre/año, mientras que en las fincas no tecnificadas es de 9,6 cerdos/madre/año. La relación entre madres y cerdos es de un cerdo por cada 15 madres.

“En el país existen 1.737 granjas porcinas con 20 o más animales o con un mínimo de 5 madres”

El sector porcino en Ecuador tiene un ritmo de crecimiento dinámico. Los criadores de cerdos de traspatio y los industriales incrementaron las porciones de ganado mediante la aplicación genética, lo cual les permitió aumentar la productividad para cubrir la demanda nacional. De acuerdo con los datos proporcionados por la Asociación de Porcicultores del Ecuador (ASPE), este desarrollo de la industria se viene dando desde 2007, año en el que la producción tecnificada se encontraba en 43.500 Tm/año; en 2013 este mismo indicador llegó a 74.908 Tm/año. Como se ha mencionado anteriormente, el consumo per cápita de carne de cerdo en el Ecuador se ha incrementado en los últimos 10 años. De 7,3 kilos por persona al año ha pasado a 10 kilos, motivado principalmente por la implementación de la tecnología en los procesos y la desmitificación de las propiedades de la carne. No obstante, según la ASPE, la producción porcina ecuatoriana cayó un 15 % el año pasado. nº 78 I Diciembre 2018


Producción porcina en...

DATOS ECUADOR Capital

Quito

Superficie

283.560 km2

Población

15.737.878 habitantes

Densidad

55,5 habitantes / km2

PIB Economía

103.100 millones de dólares Recursos naturales (petróleo)

Imagen de un destete con productos Rotecna. Foto: Archivo RotecnaPress.

DEMANDA La demanda porcina en Ecuador va acompañada de un creciente incremento del consumo, que hace necesario también el incremento en la producción. No obstante, es necesario aislar la producción tradicional de los cerdos de traspatio y sustituirla por una producción más eficiente, con una mejor nutrición de los animales. En Ecuador se registraron 1,8 millones de cabezas de ganado porcino en el año 2011, un 22,9 % más que lo reportado en el 2010, según los últimos resultados de la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) del Instituto Nacional de Estadística y Censos.

“El consumo de carne per cápita es de 10 kilos”.

pretende abrir la posibilidad de la exportación de carne de cerdo a otros países, con el consiguiente beneficio en la generación de empleo y en el incremento de la producción en beneficio de todos los porcicultores del país. Ecuador participa en el plan continental de erradicación de la enfermedad junto con la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) y la Comunidad Andina de Naciones. Este proyecto de prevención cuenta con un proceso de vacunación, seguido de un control de movilización y de vigilancia, los cuales permiten erradicar la enfermedad.

GRÁFICO 1: EVOLUCIÓN E LA PRODUCCIÓN PORCINA

LA CARNE DE CERDO EN LA ALIMENTACIÓN Actualmente existen una infinidad de estudios que indican que el consumo de la carne de cerdo en la alimentación diaria está considerado como un factor de prevención de distintas enfermedades. La carne roja es una importante fuente de hierro, zinc y calcio, que son los componentes principales para la formación y recuperación de los huesos, de los músculos y del sistema inmunológico. En los últimos años, el comportamiento en el consumo y la producción porcina ha dado un giro importante: durante años, el consumo medio de la carne fresca porcina no superaba los 3,3 kg/persona/año, y la producción principalmente se destinaba al sector agroindustrial.

GRÁFICO 2: CONSUMO PER CÁPITA 2010-2016

PROYECTO DE ERRADICACIÓN DE PPC En Ecuador se está desarrollando el Proyecto de Erradicación de Peste porcina clásica, PPC, una de las enfermedades más temidas. El principal objetivo del Proyecto de Erradicación es declarar el país ecuatoriano libre de PPC y, de esta manera, incrementar la producción y la productividad interna. Con ello, también se 21


Sector

– FLAVIOPECULO E. TINOCO: AGROPECUARIA “CON LA SWING DELR3 ISÁBENA DE EN ENGORDE MAZANA GANA REGISTRAMOS UN EL PORC D’ORDE BUEN ÍNDICE CON CONVERSIÓN” DIAMANTE Imagen de los premiados. Foto: Premios Porc d’Or.

El gran acontecimiento anual llega a su 25 aniversario en una edición con más de 800 explotaciones analizadas y 49 premios otorgados. Cerca de un millar de profesionales del sector porcino, entre productores, técnicos y veterinarios, así como representantes de la administración y de las principales asociaciones sectoriales, acudieron a Lleida la noche del 23 de noviembre en motivo de la celebración de la XXV edición de los prestigiosos premios Porc d’Or, que repartió un total de 49 galardones. De carácter anual y ámbito estatal, los premios Porc d’Or representan la excelencia en la producción porcina y se otorgan a las explotaciones adheridas al BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español). Los premios, organizados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y de los cuales Rotecna fue la principal patrocinadora de la gala, repartieron 49 galardones en esta edición, de los cuales 43 fueron entregados a explotaciones de porcino de siete comunidades autónomas y quince provincias como reconocimiento a su labor y esfuerzo diario.

Los protagonistas de la noche Las explotaciones de porcino, y en concreto los ganaderos, fueron los verdaderos protagonistas de esa noche. El Porc d’Or con Diamante, entregado a la explotación considerada como la mejor en términos generales, fue a parar a Huesca, en concreto a la granja Peculo – Agropecuaria del Isábena, de la empresa Mazana Piensos Compuestos, situada en Capella. Otro de los galardones especiales fue el que entregó el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a la explotación más valorada por sus características en materia de “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”. Este año este galardón se lo llevó una granja de Pontevedra: Granja Sueiro, de Nudesa, en Agolada. Por otra parte, la granja Can Ballau, en Corts (Girona), de la empresa Can Ballau SCP (Pinsos Sant Antoni), recibió el galardón a la Máxima Productividad por alcanzar la cifra récord de 38,97 lechones 22

destetados por cerda y año. En términos de innovación se ha premiado a Explotaciones Pellicer Sorolla S.L. con el Porc d’Or Zoetis a la Innovación por su novedoso proyecto dirigido a reducir las bajas por aplastamiento en la maternidad porcina mediante el empleo de un sistema de aire comprimido para disuadir a los lechones de situarse debajo de su madre cuando esta se levanta. Los 45 premios restantes, estatuillas de oro, plata y bronce otorgadas en base a los criterios técnicos de Productividad Numérica (PN), Tasa de Partos (TP) y Longevidad (LG), se repartieron entre siete comunidades autónomas y catorce provincias.

Cataluña empata con Aragón por primera vez en la historia Por primera vez en la historia de los premios Aragón y Cataluña empataron en la clasificación de comunidades autónomas premiadas, con trece galardones. En el caso de Aragón, siete fueron a parar a Huesca y seis a Zaragoza, siendo tres estatuillas de oro, cuatro de plata y seis de bronce. De los trece premios de Cataluña, ocho fueron para Barcelona, tres para Girona y dos para Lleida (siete oros, tres platas y tres bronces). Castilla y León fue la tercera comunidad más premiada con seis Porc d’Or que se repartieron entre Zamora (tres), Segovia (dos) y Soria (una plata), en total tres oros, dos platas y un bronce. Muy cerca estuvo Navarra con cinco estatuillas (un oro, dos platas y dos bronces) y Galicia con cuatro (dos platas y dos bronces), siendo dos para A Coruña y dos para Ourense. Por último, Castilla La Mancha sumó dos galardones (Toledo y Albacete) y La Rioja también recibió dos Porc d’Or.

950.000 reproductoras, repartidas en 800 explotaciones En resumen, esta XXV edición acumuló un total de 127 nominaciones y 45 premiados por cada categoría y por cada criterio, de entre cerca de 800 explotaciones y más de 950.000 reproductoras analizadas adheridas al BDporc, en base a los criterios reguladores y al reglamento de los premios Porc d’Or. nº 78 I Diciembre 2018


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Breves ANUNCIAN MEDIDAS PARA MEJORAR LA GESTIÓN DE LOS PURINES

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, resaltó el pasado 31 de octubre en el Congreso de los Diputados la importancia de la actividad ganadera como motor económico y como elemento vertebrador del territorio, y anunció que se está trabajando en un paquete de medidas destinadas a mejorar la gestión integral de los purines, que redundará en una mejora ambiental, social y económica, sin que suponga un sobrecoste añadido a la actividad. En este sentido, explicó que se van a proponer acciones concretas para la reducción de las emisiones de gases contaminantes y gases de efecto invernadero durante la cría de los animales y el almacenamiento de los purines en las granjas. Planas señaló que, para alcanzar dichos objetivos, se está preparando en un Real Decreto sobre ordenación de granjas, que se irá implementando a lo largo de esta legislatura, y otro sobre nutrición agrícola sostenible, en el que se introducirán nuevos requisitos en la mejora de la gestión de los purines, para fomentar la aplicación racional de nutrientes en el suelo. La finalidad, explicó Planas, es que las prácticas agrícolas relacionadas con la fertilización sean más sostenibles, tanto desde el punto de vista ambiental como socioeconómico, y se fomente un uso y aplicación racionales de purines, que permita mantener un balance adecuado del ciclo del nitrógeno y evite la contaminación del suelo, el aire y el agua. Fuente: MAPA. 24

INTERPORC PARTICIPA EN LA PRIMERA EXPOSICIÓN DE IMPORTACIÓN DE CHINA La Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) ha estado presente, como única organización agroalimentaria española, en la primera Exposición Internacional de Importación de China (CIIE, por sus siglas en inglés), a la que han acudido más de 200.000 compradores del país asiático. En u primera edición, CIIE ya se ha convertido en el principal evento relativo a la importación de todo tipo de productos, entre ellos las carnes y los productos cárnicos, y ha ayudado a las empresas participantes a profundizar en sus conocimientos sobre el mercado chino, entablar relaciones comerciales, desarrollar su negocio y promocionar sus marcas en el país más poblado del mundo.

El estand de INTERPORC, durante la celebración de CIIE, ha acogido numerosas degustaciones y demostraciones de corte de jamón curado de cerdo de capa blanca. España comenzó a exportar al mercado chino hace poco más de diez años, y éste se ha convertido en los últimos tiempos en uno de los destinos prioritarios de las exportaciones españolas. De hecho, en 2017 las ventas al país asiático alcanzaron las 323.682 toneladas y los 509 millones de euros. China se ha convertido así en el segundo mercado exterior de la carne y elaborados del porcino español, tanto en volumen como en valor, y España se sitúa como segundo mayor exportador mundial al país asiático, tan solo por detrás de Estados Unidos. España es uno de los 17 países en todo el mundo que actualmente están autorizados a exportar carne de porcino a China, lo cual, por sí mismo, ya representa una importante oportunidad para el sector porcino español en un país en el que el consumo de carne

de cerdo seguirá creciendo en los próximos años. Fuente: INTERPORC.

SÁNCHEZ VIZCAÍNO ANUNCIA LA PRIMERA VACUNA CONTRA LA PPA El investigador José Manuel Sánchez Vizcaíno anunció en la pasada edición de SEPOR, el desarrollo de la primera vacuna contra la peste africana. “Llevábamos muchos años detrás de ella. He tenido muchos fracasos por el camino. El año pasado iniciamos una investigación muy positiva. A partir de ahí, hemos iniciado los ensayos tanto en cerdo doméstico como en salvaje”. Sobre el proceso de investigación, Sánchez Vizcaíno añadió que “ahora mismo nos hemos concentrado más en jabalí porque es lo que más problemas está generando en la Unión Europea. Tenemos un índice de protección muy elevado y estamos muy contentos con los resultados preliminares que hemos obtenido. Solo nos faltan por llevar a cabo dos experimentos”. Fuente: Agrodigital.

ANICE ALERTA EL SECTOR SOBRE EL RIESGO DE PESTE PORCINA AFRICANA La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) ha elaborado material divulgativo para sensibilizar a sus empresas asociadas y los trabajadores de estas acerca de la importancia de su labor y su responsabilidad en la prevención de la entrada de la peste porcina africana (PPA) en España. Se trata de un video, una presentación para formación y un póster, que se pondrán a disposición de las empresas cárnicas para apoyarlas en la concienciación y formación de los trabajadores del sector. ANICE, junto al resto de organizaciones del sector, han alertado ya a sus empresas y a los ganaderos acerca del riesgo de entrada de la peste porcina africana en España. Esta enfermedad porcina, que no afecta de ninguna manera a las personas, podría nº 78 I Diciembre


Breves tener consecuencias muy graves, debido a las posibles restricciones de movimientos de animales, carne y productos cárnicos, y el cierre automático de las exportaciones a nuestros principales socios comerciales. Esta situación ocasionaría cuantiosas pérdidas económicas, ya que entre el 30 y el 40 % de la carne producida que se vende en mercados exteriores no se podría comercializar. ANICE quiere apelar una vez más a la responsabilidad de todos los operadores y trabajadores del sector para que extremen sus medidas de prevención y eviten prácticas que puedan suponer un riesgo. Todo lo conseguido en estos años en modernización y desarrollo del sector podría verse truncado con la aparición de un solo caso de este virus, por la paralización de las exportaciones a nuestros principales mercados. El peligro se ha agudizado tras la detección de casos de PPA en Bélgica. La propagación del virus continúa, desde su primer caso en Europa en 2014, por países del centro y del este (Letonia, Lituania, Estonia, Polonia, Ucrania, Rumanía, Hungría, República Checa, Bulgaria y Bélgica), tanto en cerdos domésticos como jabalíes. Fuente: ANICE

ENTREGA ANUAL DE LOS PREMIOS SEPOR

La Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria de Lorca (SEPOR) entregó una vez más sus premios anuales, con los que reconoce la labor desarrollada por personas, empresas, asociaciones e instituciones en beneficio del desarrollo del sector. Los Premios SEPOR de ORO congregaron en el Parador de Lorca a representantes de firmas comerciales, investigadores y responsables públicos. En sus intervenciones, los premiados, además de agradecer el reconocimiento, afirmaron que lo

asumen como un pilar más en el que seguir apoyándose para continuar trabajando por el sector y para todos los eslabones de la cadena alimentaria. Incidieron en la necesidad de dar mayor visibilidad a las acciones y logros del sector, así como de lograr una mayor conexión entre todos los profesionales implicados en las diferentes fases productivas. Los galardonados en las diferentes categorías han sido: Quesos El Rodano (premio a la iniciativa empresarial agroalimentaria), EfeAgro (premio a la implicación, difusión y apuesta por el sector agropecuario), Copa Cogeca (premio al compromiso con el sector agropecuario), Foro interalimentario (galardonado por su labor formativa e informativa del consumidor), José Manuel Sánchez Vizcaíno (premio a la investigación y compromiso con la sanidad y salud), Miguel Ángel Díaz (premio a toda una vida), Nanta (premio a la producción y formación) y Huevos Guillén (premio a la producción). Fuente: SEPOR.

NUTRECO CREA UNA NUEVA PLANTA DE PIENSOS DE ALTA DIGESTIBILIDAD PARA LECHONES Nutreco ha inaugurado una nueva planta de producción especializada en piensos de elevada digestibilidad para lechones, situada en Lleida, en tanto que zona estratégica para abastecer, entre otros, a Cataluña y Aragón, líderes en producción porcina a nivel nacional, con un censo de más de 15 millones de cabezas en conjunto.Las instalaciones están dotadas con la tecnología más puntera disponible, como la NIR para el análisis de aminoácidos y potenciómetros, entre otros, lo que permite garantizar la salida al mercado de piensos de altísima calidad y máxima seguridad, mediante la utilización de ingredientes y aditivos específicos pensados para el desarrollo intestinal de los lechones en una fase muy crítica para el animal. En este sentido destaca el proceso de doble molienda que se realiza: una primaria de cada ingrediente por separado, y otra secundaria, una vez realizada toda la mezcla, lo que de como resultado el incremento de la calidad y digestibilidad del producto final. Fuente: Nutreco.

EL IRTA COLABORA EN EL LIBRO “EL SECTOR PORCINO: DE LA INCERTIDUMBRE AL LIDERAZGO

El pasado mes de septiembre se presentó en Mercolleida el libro El sector porcino: de la incertidumbre al liderazgo, una obra editada por Cajamar y coordinada por Miguel A. Díaz Yubero. Desde el IRTA se ha colaborado en el análisis del sector porcino nacional, que representa el 38 % de la producción ganadera en España y se sitúa como 4.º productor mundial. A la presentación asistió Josep Usall y Rodié, Director General del IRTA, que destacó que “desde nuestro instituto trabajamos de forma transversal y multidisciplinar en toda la cadena de valor del porcino”. Los autores del libro exponen los grandes avances vividos por el sector porcino en los últimos 30 años, y hablan también sobre los problemas, retos y estrategias de futuro para consolidar los logros conseguidos. Fuente: IRTA.

EL CENSO PORCINO ESPAÑOL AUMENTA UN 5 % EN 2018 El censo porcino es de 30,14 millones de animales, según una encuesta realizada en mayo-junio de este año y que ha publicado la Comisión Europea. Esta cifra representa un incremento del 5,2 % con respecto al año anterior, y se debe a un incremento del número de efectivos en todas las categorías, salvo en las reproductoras, que ha descendido ligeramente, aunque se mantiene por encima de los 2,5 millones de animales. En el conjunto de la Unión Europea, la cabaña porcina también está en fase de aumento. A España le siguen Alemania con un censo de 26,89 millones de animales, Francia 13,05 millones, Dinamarca 12,87 millones, Holanda 12,50 millones y Polonia 11,82 millones. Fuente: Agrodigital. 25


Ferias y congresos

ÉXITO DE LA FLAVIO E. TINOCO: PRESENTACIÓN “CON LA SWING DE LA FASE II DE R3 EN ENGORDE TECNAPUR EN REGISTRAMOS UN EUROTIER BUEN ÍNDICE DE CONVERSIÓN” Imagen del estand de Rotecna en EuroTier 2018. Foto: RotecnaPress.

Las tolvas TR3D y SF3D, y el sistema de control de silos Silometric fueron otras de las novedades que suscitaron mayor interés entre los asistentes al evento. Una edición más, EuroTier se ha reafirmado como una feria de récord, con más de 155.000 visitantes llegados de más de 130 procedencias, y 2.597 expositores venidos de 63 países, en un recinto de más de 250.000 m2. Tales cifras demuestran que la feria de Hannover (Alemania) sigue siendo un referente internacional para los profesionales del sector ganadero, con un programa de más de 200 eventos en cuatro días. Debido a su éxito, la organización ya ha informado de las fechas de la próxima EuroTier, que se celebrará del 17 al 20 de noviembre de 2020. Como ya es habitual, Rotecna ha estado presente en la feria una vez más y, en esta edición, ha incrementado su espacio de exposición respecto a la edición anterior, pasando de 160 a 190 m2 respecto a la anterior edición. En esta ocasión, tuvimos el placer de presentar un total de 27 novedades, tanto productos completamente nuevos como innovaciones en productos ya existentes. El director comercial de Rotecna, Bartomeu Morera, valora la presencia de la empresa en la feria.

más soluciones a los ganaderos, y en esta edición exhibimos 27 innovaciones. Nuestros visitantes se mostraron satisfechos y valoraron muy positivamente nuestra capacidad de mejora.

Rotecna presentó 27 novedades, tanto productos nuevos como innovaciones, entre los cuales destacó el lanzamiento de la fase II de Tecnapur: el reactor fisicoquímco. ¿Cómo encajan estos productos en los retos de futuro del sector? Rotecna cubre la demanda y las necesidades de los ganaderos de cada zona geográfica según su actividad. Nos adaptamos a cada perfil personal y, a partir de ahí, ampliamos nuestro campo de actuación.

¿Cómo has visto el sector porcino en EuroTier? Definitivamente, el sector está en auge. Hoy en día podemos encontrar tanto países que registran altas cifras de producción como países que mantienen su buen rendimiento. No obstante, la situación es muy buena y el mercado está muy activo. Si partimos de países como España o el continente americano, podemos afirmar que la coyuntura es buena para el sector porcino y que este funciona a buen ritmo.

¿Cuál ha sido la reacción de los visitantes a las novedades presentadas por Rotecna? Siempre que Rotecna anuncia la presentación de novedades, los clientes las esperan con mucho interés. Cada vez ofrecemos 26

¿Cómo valoras la presencia de Rotecna en EuroTier? Muy positivamente. EuroTier es una feria líder en el sector y nuestra presencia nos permitió, una vez más, disponer de un escaparate hacia nuestros clientes. A lo largo del evento pudimos crear un clima de feedback muy positivo con todos los visitantes. EuroTier siempre es una apuesta segura; nuestro objetivo en todas sus ediciones es transmitir confort y demostrar todo el potencial de Rotecna a través del contacto personal. Cuando vemos el resultado de nuestro trabajo y los clientes nos transmiten sus granas de trabajar con Rotecna, nos sentimos enormemente satisfechos. Estos resultados son el motor que nos da energía y nos lleva a no cesar en nuestro afán de superación. nº 78 I Diciembre 2018


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Agenda

BANFF PORK SEMINAR. CANADÁ. 8-10 ENERO

AGROFARM. MOSCÚ, RÚSIA. 5-7 FEBRERO

El seminario Banff Pork celebrará una nueva edición los días 8 a 10 del próximo mes de enero se trata de uno de los eventos de referencia del sector porcino en Canadá, un espacio en el cual los profesionales saben que podrán obtener información sobre las principales cuestiones de actualidad que atañen a toda la cadena productiva. Entre las cuestiones que se abordarán en esta ocasión, se incluyen los cambios y nuevos retos del sector, así como las oportunidades existentes tras el final de un año volátil para dicho sector en los mercados.

Moscú acogerá del 5 al 7 de febrero de 2019 una nueva edición de la feria Agrofarm, la cual, por su constante crecimiento en los últimos años, se ha convertido en un referente para el sector ganadero y en un ineludible punto de encuentro para los ganaderos rusos y sus proveedores nacionales e internacionales. Además de su extensa área de exposición, Agrofarm destaca por su completo programa técnico, que aborda los principales temas de actualidad de la producción ganadera.

CONGRESO PRODUCCIÓN PORCINA. MEDELLÍN, COLOMBIA. 21-22 FEBRERO

GANDAGRO. SILLEDA, ESPAÑA. 21-23 FEBRERO

Tras la última edición celebrada en 2015 en México, Medellín acogerá los días 21 y 22 de febrero de 2019 el XIV Congreso Internacional de Reproducción Porcina, en el que se mostrarán nuevos caminos para obtener mejores resultados productivos. Con este objetivo, algunos de los temas a tratar en la presente edición serán el manejo de la hembra de reposición y de las hembras hiperprolíficas, el control de calidad en centros de inseminación y el manejo del macho de inseminación artificial, entre otros.

La feria Abanca Cimag-GandAgro llega a su tercera edición como punto de encuentro entre empresas y profesionales del campo. Del 21 al 23 de febrero, la feria internacional gallega aglutinará en un único espacio toda la oferta necesaria para responder a las demandas de los agricultores y ganaderos de cualquier sector. La última edición de esta feria contó con 392 firmas procedentes de 24 países y más de 21.000 asistentes, unas cifras en las que destacó el crecimiento de la internacionalización del certamen.

VIV ASIA. BANGKOK, TAILANDIA. 13-15 MARZO

FIGAN. ZARAGOZA, ESPAÑA. 19-22 MARZO.

VIV Asia es una feria de primer nivel sobre producción animal y procesamiento de carne del mercado asiático. En ella tienen cabida profesionales de toda la cadena de producción y de la industria alimentaria, desde la alimentación de los animales hasta el producto final que llega al consumidor. Con cerca de 1.250 expositores de todo el mundo, VIV Asia es un escaparate único para los profesionales dedicados a la producción de carne de cerdo, ave, huevos, ternera, pescado y productos lácteos.

Los profesionales del sector agropecuario internacional tienen una cita ineludible del 19 al 22 de marzo de 2019 en Zaragoza. El recinto ferial de la capital aragonesa acogerá la 14.ª edición de la Feria Internacional para la Producción Animal, FIGAN 2019. La innovación, el desarrollo y la tecnología se erigen como pilares fundamentales del salón, y han convertido a FIGAN en el mejor escenario para que las empresas del sector presenten sus equipos y productos.

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Ocio Soluciones en la pág. 31

TRIVIAL 1. ¿ Dónde se encuentra la Sierra de Gredos?

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2. ¿Quién fue el primer presidente de Estados Unidos? A. Barack Obama. B. Abraham Lincoln. C. George Washington. D. John Adams.

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A. Ávila. B. Segovia. C. Salamanca. D. Valladolid.

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3. Cuatrimestre es la agrupación de: A. Seis meses. B. Cuatro meses. C. Tres meses. D. Dos meses. 4. ¿Qué reino fue anexionado al reino de España tras la muerte sin sucesión del rey Sebastián I? A. Portugal. B. Francia. C. Inglaterra. D. Flandes.

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Sustancia desinfectante:

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El Placer de Cocinar

el placer de cocinar

CARRILLERAS DE CERDO GUISADAS

RESTAURANTE LA PERLA

Ctra. Madrid, Km. 391 · Bujaraloz (Zaragoza) · 976 17 31 80

1h 30 min

DIFICULTAD: INGREDIENTES:

En Bujaraloz, a los pies de la carretera N-II, nos encontramos con el restaurante La Perla, una parada muy recomendable para los viajeros que pasen por esa zona y deseen encontrar un lugar en el que comer bien y a buen precio. La Perla es un negocio familiar, cuyos orígenes se remontan a los años 70, cuando los padres de Juan Carlos Bunillo, actual propietario, decidieron trasladarse de Zaragoza a Bujaraloz y ponerse al frente de este establecimiento. “Yo, en aquel entonces, tenía unos 12 años, y a partir de los 14, ya me puse a trabajar en el bar, primero de camarero y, más adelante, cuando mi madre ya no pudo ocuparse de la cocina, como cocinero”, explica Juan Carlos. La cocina siempre le ha gustado y asegura que tuvo dos grandes maestras, su madre y su abuela, de quienes aprendió a cocinar platos tradicionales, “los guisos de toda la vida”. “Mi abuela trabajó durante muchos años sirviendo en casas de familias bien situadas de San Sebastián. Lo cierto es que era una gran cocinera, yo siempre quería quedarme en su casa a comer, porque disfrutaba muchísimo”, recuerda. De trato amable y familiar, Juan Carlos lleva La Perla, con capacidad para 40 comensales, junto a su mujer, que nos explica que ella ayuda a servir las mesas, pero la gestión del restaurante y la cocina son responsabilidad de su marido. La oferta de platos de La Perla es muy variada: un menú de 11 euros permite a los clientes elegir entre varios primeros y segundos. Las carrilleras de cerdo guisadas son el plato estrella del restaurante; sin embargo, la lista de platos es larga, y también tienen mucho éxito el rabo de toro, el pollo y conejo al ajillo, los garbanzos con chorizo y el bacalao. Entre los postres que ofrecen, todos ellos caseros, destacan la tarta de queso y la cuajada. “Ofrecemos una cocina tradicional 30

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Carrilleras de cerdo Cebolla Mermelada de fresa Vino tinto Agua

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Zanahoria Ajo Laurel Sal y pimienta Aceite de oliva

PREPARACIÓN: Primero marcamos las carrilleras y las apartamos. Luego, echamos en la cazuela la cebolla picada y el ajo, lo sofreímos. Cuando la cebolla esté bien pochada, añadimos las carrilleras y la mermelada de fresa, para que ésta se mezcle con el jugo de las carrilleras. A continuación, ponemos la zanahoria entera, añadimos el laurel, lo cubrimos de agua y añadimos el vino tinto. Lo dejamos hervir todo a fuego lento durante 1 hora y cuarto, hasta que la carrillera nos quede bien tierna. Probamos el punto de sal y, antes de servir, sacamos la zanahoria, la trituramos y la añadimos de nuevo al guiso para obtener una buena textura de salsa de acompañamiento

y casera, para que la gente se sienta como en casa”, asegura Juan Carlos. Otro punto fuerte del restaurante son los almuerzos que sirven de lunes a sábado, que incluyen una amplia variedad de bocadillos, entre los cuales sobresale el bocadillo La Perla, que lleva tortilla, chorizo, pimiento, queso, panceta y pan con tomate; también ofrecen huevos fritos con chorizo, beicon, madejas (tripas e intestinos de cordero), etc. Finalmente, los domingos ofrecen un menú de cena a 12 euros para los vecinos de los pueblos de alrededor. nº 78 I Diciembre 2018


Redes

http://www.figan.es

http://www.specipig.com

Página oficial de la feria FIGAN 2019. En ella los internautas pueden encontrar información sobre el certamen, tipo de expositores, cifras de visitantes, etcétera. Además, también pone a disposición del usuario otra información más práctica, como el transporte, la reserva de hoteles,… Se trata de un completo portal para facilitar los trámites tanto a los expositores como a los visitantes.

Nuevo portal de Specipig, un centro de investigación especializado en porcino que está desarrollando su propia raza genética de cerdos en miniatura, y cuyo objetivo es mejorar el manejo de estos animales destinados a la investigación, puesto que comparte las principales características de un cerdo convencional, pero en un tamaño reducido. El portal también aporta información sobre los servicios que ofrece el centro como pruebas para nuevos medicamentos.

http://www.anavepor.com

http://es.peppapig.com/

Portal de la Asociación Nacional de Veterinarios de Porcino, que agrupa a las asociaciones de Aragón (AVPA), Catalunya (AVPC), Galicia (AGAVEPOR), Murcia (AVEPOMUR) y Castilla y León (AVEPORCYL), además de la Asociación Nacional de Veterinarios de Porcino Ibérico (ANVEPI). En ella, se propociona información sobre el congreso que anualmente organiza la asociación: el programa, los ponentes, la inscripción al certamen, la participación en los casos prácticos...

Está página web está pensada para los más pequeños de la casa y, especialmente, para los seguidores de la cerdita televisiva más famosa del momento, Peppa Pig. En este portal el internauta puede participar junto con la cerdita Peppa en distintos juegos (puzles, juegos de cocina), ver online episodios de la serie, realizar manualidades en familia siguiendo las instrucciones e imprimir dibujos de los personajes para colorearlos.

Soluciones Ocio TRIVIAL 2-C,

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