Revista Industria Conservera Nº 105

Page 3

Sumario 5 EN MI OPINIÓN 5

Tras un sostenido 2013 ¿qué retos debe afrontar el sector?

6 ENTREVISTA 6

Entrevista al Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete.

10 ACTUALIDAD

Industria Conservera FUNDADA EN 1934 REVISTA BIMESTRAL DE LA ASOCIACIÓN NACIONAL DE FABRICANTES DE CONSERVAS DE PESCADOS Y MARISCOS-CENTRO TÉCNICO NACIONAL DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS DE LA PESCA (ANFACO-CECOPESCA) NOVIEMBRE/DICIEMBRE 2013. Nº 105

DIRECTOR: JUAN M. VIEITES BAPTISTA DE SOUSA COORDINACIÓN Y REDACCIÓN: MARIÑA LÓPEZ RODRÍGUEZ PROMOCIÓN Y PUBLICIDAD: JOSÉ R. DOMÍNGUEZ VARELA ADMINISTRADOR: JOSÉ R. DOMÍNGUEZ VARELA COLABORADORES: JOSÉ CARLOS CASTRO NEILA CARLOS REBOREDO BARREIRO FELICIDAD FERNÁNDEZ ALONSO MARTA AYMERICH CANO GONZALO OJEA RODRÍGUEZ ANA GARCÍA CABADO XOSÉ RAMÓN VÁZQUEZ PÉREZ CORINA PORRO QUINTELA EDITA: ANFACO-CECOPESCA

Carretera Colegio Universitario, nº 16 Telf.: 986 46 93 01 - 986 46 93 30 Fax: 986 46 92 69 36310 VIGO (España) e-mail:marina@anfaco.es http://www.anfaco.es DIRECCIÓN TÉCNICA Y ADMINISTRATIVA:

PUBLYCOM Avda. Florida, 59-1º Puerta 3 Apartado: 6.187 Telf.: 886 135 094 Fax: 886 135 094 36210 VIGO e-mail: publycom@publycom.es DEPÓSITO LEGAL: VG 618 - 1994 IMPRIME: GRÁFICAS ANDURIÑA

10 ANFACO-CECOPESCA participa en la IX Conferencia Ministerial de la OMC en Bali (Indonesia). 14 Manta (Ecuador) acoge el Foro Regional de Sostenibilidad del Atún organizado por la CEIPA en colaboración con la FAO. 16 Discurso de Arni Mathiesen, Subdirector General de Pesca y Acuicultura (FAO) en el “Foro Regional de Sostenibilidad del Atún”. 18 Reunión con Joao Aguiar Machado, Jefe Negociador de la Comisión Europea para el acuerdo bilateral UE-Tailandia. 19 La Asociación defiende los intereses de la industria atunera en Bruselas. 20 El sector alimentario y su comercialización en la India.

24 COMERCIO INTERNACIONAL 24 Comercio exterior de conservas de pescados y mariscos en Turquía. 26 Sector de conservas y preparados de atún en Irán. 28 Comercio exterior de productos del mar y de la acuicultura español. 32 Comercio exterior de conservas y preparados de pescados y mariscos.

36 EN EL SECTOR 36 La Conservera, el nuevo espacio gastronómico para disfrutar de las conservas FRINSA. 37 Dardanel Onentas Gıda San. A.Ş., nuevo asociado de ANFACO-CECOPESCA. 38 Técnicas Químicas Industriales, S.A. (TEQUISA) comercializa una sal baja en sodio.

40 I+D+i 40 La Fundación Clúster de Conservación de Productos del Mar y su apuesta por la educación en valores; la cultura del emprendimiento, la importancia del I+D+i y de la educación en nutrición. 42 Aplicación de las nuevas tecnologías de la Información en la industria procesadora de productos del mar como herramientas de gestión y marketing: CÓDIGOS QR. 44 Innovación y tecnologías sostenibles en las conservas de los productos del mar.

50 FERIAS 50 Seafood Barcelona 2013. 52 Alimentaria 2014 se focaliza en el mercado exterior, abanderando la innovación y calidad del sector. 54 Dossier Pesca “O peixe que vale mihôes”.

56 HISTORIA DE LA INDUSTRIA CONSERVERA 56 El alevín. Esta publicación no se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores y, por tanto, no se hace responsable de las mismas. Se permite la reproducción total o parcial de los textos siempre y cuando se cite su fuente de procedencia.

58 GUIA DE ANUNCIANTES


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.