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Presencia y Resistencia a los Antimicrobianos de serovariedades de Salmonella enterica aisladas en una empresa avícola integrada del Ecuador

  • Autores: Sandra Villagómez Estrada, María Logacho Pilataxi, Christian Vinueza Burgos
  • Localización: Revista Ecuatoriana de Medicina y Ciencias Biológicas: REMCB, ISSN-e 2477-9148, ISSN 2477-9113, Vol. 38, Nº. 1, 2017, págs. 11-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Presence and resistance to antimicrobial agents of serovars of Salmonella enterica isolated in an integrated poultry company in Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A nivel mundial Salmonella es la responsable de causar millones de casos de gastroenteritis humana y más de cien mil defunciones cada año. Una de las principales fuentes de contagio esta bacteria son los productos de origen aviar. La utilización generalizada de antimicrobianos en la industria avícola ha favorecido el surgimiento de cepas de Salmonella multirresistentes. Dichas cepas podrían transmitirse al ser humano a través del consumo de productos cárnicos contaminados. El objetivo de esta investigación fue identificar serotipos y patrones de resistencia antimicrobiana de cepas de Salmonella aisladas en una empresa avícola integrada en Ecuador. Al final del período de muestreo se recolectaron 289 muestras que fueron analizadas en base a la norma NTE INEN-ISO 6579 Anexo D. El 20.1% de las muestras fueron positivas a Salmonella, identificándose 4 diferentes serovariedades, siendo S. Infantis (74.1%) el serotipo más frecuente. La mayoría de cepas de Salmonella presentaron resistencia a nitrofurantoína (94.8 %), tetraciclina (82.8%), cloranfenicol (79.3%) y trimetopin-sulfametoxazol (81%). Los resultados de este estudio indican que Salmonella puede estar presente en los diferentes procesos de la industria avícola ecuatoriana, además la resistencia antibacteriana de cepas aisladas en carne de pollo puede representar un riesgo para la salud pública.

    • English

      Salmonella is the cause of millions of cases of human gastroenteritis worldwide and over one hun-dred thousand deaths each year. A major source of this bacteria are poultry products. The widespread use of antibio-tics in poultry industry has favored the emergence of multidrug-resistant strains of Salmonella. Such strains could be transmitted to humans through consumption of contaminated meat products. The objective of this research was to identify serotypes and antimicrobial resistance patterns of Salmonella strains isolated from an integrated poultry company in Ecuador. A total of 289 samples were analyzed with the ISO 6579 Annex D protocol. The results showed 20.1% of positive samples. Four serotypes were found from which S. Infantis (86.2%) was the most frequent serotype. Most Salmonella strains were resistant to nitrofurantoin (94.8 %), tetracycline (82.8%), chloramphenicol (79.3%) and trimetopin-sulfamethoxazole (81%). The results shown in this study indicate that Salmonella may be present in di-fferent processes of Ecuador’s poultry industry and that antibacterial resistance strains isolated from chicken meat may represent a risk to public health.


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