Propuesta de herramienta para la aplicación de la ingeniería de menú en restaurantes de hoteles all-inclusive

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/61312
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Propuesta de herramienta para la aplicación de la ingeniería de menú en restaurantes de hoteles all-inclusive
Título alternativo: Menu engineering tool proposal for all-inclusive hotel restaurants
Autor/es: García Pulido, Yadrián Arnaldo | Medina León, Alberto Arnaldo | Frías Jiménez, Roberto Argelio | González Arias, Mahé
Palabras clave: Ingeniería de menú | Gestión de A y B | Oferta gastronómica | Menu engineering | A & B management | Culinary offering
Fecha de publicación: dic-2016
Editor: Universidad de Alicante. Instituto Universitario de Investigaciones Turísticas
Cita bibliográfica: Investigaciones Turísticas. 2016, 12: 142-162. doi:10.14198/INTURI2016.12.07
Resumen: La investigación se desarrolló con el objetivo de aportar una herramienta para la aplicación de la ingeniería de menú en restaurantes que operan bajo la modalidad all-inclusive, mediante la modificación de la matriz MUTI. La validación de la propuesta en cuestión se realizó en un restaurante perteneciente a la oferta gastronómica de una instalación hotelera del polo turístico de Varadero, uno de los más importantes del país. Las principales técnicas y herramientas que sirvieron de soporte para la obtención de los resultados fueron la ingeniería de menú, técnicas de merchandising y Microsoft Excel para la automatización de la herramienta propuesta. Todas estas herramientas estuvieron apoyadas en consultas de documentos del restaurante y control de comandas de los meses de octubre y noviembre de 2014, definidas como fuentes de información primaria. Como resultado de la investigación se propone una herramienta automatizada para la realización de la ingeniería de menú, basada en el costo y popularidad de los platos. La herramienta propuesta realiza la clasificación de los platos a partir de su ubicación en nueve cuadrantes determinados por los límites definidos para el costo y la popularidad. Se determinó el comportamiento de cada producto y se formularon un conjunto de acciones de mejora de la gestión actual de la oferta gastronómica. | The research was developed with the objective of providing a menu engineering tool for restaurants operating in the all-inclusive model, by means of a womb MUTI modification. The proposal was validated after being implemented in one of the restaurants of a hotel located in one of the most important tourist resorts of Cuba; Varadero. The main techniques and tools that were used for obtaining the results were menu engineering, merchandising techniques and Microsoft Excel for the automation of the proposed tool. All of these tools were designed using the documents of the restaurant and its orders for the months of October and November 2014, as primary sources of information. The result of the research project is the proposal of an automated menu engineering tool, based on the cost and popularity of the dishes. The proposed tool classifies the dishes, placing them into one of nine boxes, the limits of which are determined by cost and popularity. The behavior of each product has been determined, and a series of actions have been designed to improve the current management of the culinary offerings.
URI: http://dx.doi.org/10.14198/INTURI2016.12.07 | http://hdl.handle.net/10045/61312
ISSN: 2174-5609
DOI: 10.14198/INTURI2016.12.07
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: http://www.investigacionesturisticas.es/
Aparece en las colecciones:Investigaciones Turísticas - 2016, N. 12

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailInvestigaciones_Turisticas_12_07.pdf1 MBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons