Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Detección de necesidades de formación del profesorado de los institutos tecnológicos de Quintana Roo, México, basadas en competencias profesionales

María Magdalena Ku Mota, José Tejada Fernández

  • español

    Este artículo señala una investigación evaluativa de las competencias docentes del profesorado de los institutos tecnológicos (IT) de Quintana Roo, México. El aprendizaje basado en competencias en este contexto de enseñanza es uno de los objetivos fundamentales de este proceso, como respuesta a los acontecimientos de contexto mundial cambiante que implica el origen del nuevo paradigma. El profesor requiere cambiar su rol tradicionalista docente para convertirse en mediador, guía, facilitador, o entrenador. El principal reto del profesorado es la formación integral del alumno, con atención a su diversidad y vulnerabilidad. El profesorado requiere una formación continua que le permita planificar su nuevo proceso de enseñanza-aprendizaje que le ayude a formar a los alumnos para afrontar los retos que plantea la sociedad del siglo XXI. El resultado de esta investigación señala la detección de necesidades de formación del profesorado basado en competencias docentes. Con este resultado se pretende proponer un diseño de un plan de formación continua del profesorado para promover el desarrollo de sus competencias necesarias y actualizar los nuevos roles que le corresponden para introducirlo al contexto global.

  • català

    Aquest article senyala una investigació avaluativa de les competències docents del professorat dels instituts tecnològics (IT) de Quintana Roo, Mèxic. L’aprenentatge basat en competències en aquest context d’ensenyament és un dels objectius fonamentals d’aquest procés, com a resposta als esdeveniments de context mundial canviant que implica l’origen del nou paradigma. El professor requereix canviar el seu rol tradicionalista docent per convertir-se en mediador, guia, facilitador o entrenador. El principal repte del professorat és formar integralment l’alumnat, amb l’atenció a la diversitat i la vulnerabilitat. El professorat requereix una formació contínua que li permeti planificar el seu nou procés d’ensenyament-aprenentatge que l’ajudi a formar els alumnes per afrontar els reptes que plantegi la societat del segle XXI. El resultat d’aquesta investigació senyala la detecció de necessitats de formació del professorat basat en competències docents. Amb aquest resultat es pretén proposar un disseny d’un pla de formació contínua del professorat per promoure el desenvolupament de les competències necessàries i actualitzar els nous rols que li corresponen per introduirlo en el context global.

  • English

    This paper reports an evaluative research of teaching competences among teachers at Technological Institutes (TI) in Quintana Roo, Mexico. Competency-based learning in this educational context is one of the fundamental objectives of this process in response to events involving a changing global context, the origin of the new paradigm. Teachers must change their traditionalist teaching role to become mediators, guides, facilitators, or trainers. The main challenge for teachers is the integral formation of students, with attention to their diversity and vulnerability. Teaching faculty require continuous training that allows them to plan this new teaching-learning process and aid them in training students to meet the challenges of the 21st century. This research identifies the training needs of teachers based on teaching competencies. With the results, we propose a design of a training program for teachers to promote the development of the necessary competencies and revise the new roles corresponding to them with a view to inserting it in the global context.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus