Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de ¿Cómo influye el sistema de evaluación en la percepción del alumnado?

David Hortigüela Alcalá, Ángel Pérez Pueyo, Víctor Abella García

  • español

    El presente estudio, realizado en la Facultad de Humanidades y de Educación de Burgos, analiza la percepción del alumnado universitario acerca de los factores implícitos en el sistema de evaluación recibido, en función de si ha sido tradicional o formativo. Se incide en factores relacionados con la responsabilidad ejercida a lo largo del proceso, la incertidumbre e inseguridad y la dificultad para la superación de la asignatura. La muestra es de 443 participantes de 5 asignaturas. Los grupos elegidos pertenecen a 3 grados: Primaria, Infantil y Terapia Ocupacional. Estos se dividen en dos grupos, A y B (uno por cada profesor), teniendo la peculiaridad de haberse impartido cada uno de ellos con un sistema de evaluación o tradicional o formativo. La metodología de trabajo ha sido cuantitativa, empleándose tanto un análisis descriptivo (medias y desviación típica por factores) como inferencial (tablas de contingencia y ?2, correlaciones de Pearson y ANOVAs). Se observa cómo el alumnado que han participado en procesos de evaluación formativa percibe una mayor responsabilidad a lo largo del proceso, siendo más la incertidumbre generada al comienzo de la asignatura. Del mismo modo la dificultad para superar la asignatura se relaciona, en cada uno de los grupos, con los alumnos que tienen suspensas más asignaturas a lo largo de la carrera. Sin embargo el grado de asistencia a clase o los créditos que tenga la materia no afecta en esa percepción de dificultad.

  • català

    El present estudi, realitzat en la Facultat d'Humanitats i d'Educació de Burgos, analitza la percepció de l'alumnat universitari sobre els factors implícits en el sistema d'avaluació rebut, en funció de si ha estat tradicional o formatiu. S'incideix en factors relacionats amb la responsabilitat exercida al llarg del procés, la incertesa i inseguretat i la dificultat per a la superació de l'assignatura. La mostra és de 443 participants de 5 assignatures. Els grups triats pertanyen a 3 graus: Primària, Infantil i Teràpia Ocupacional. Aquests es divideixen en dos grups, A i B (un per cada professor), tenint la peculiaritat d'haver-se impartit cadascun d'ells amb un sistema d'avaluació o tradicional o formatiu. La metodologia de treball ha estat quantitativa, emprant-se tant una anàlisi descriptiva (mitjanes i desviació típica per factors) com inferencial (taules de contingència i x2, correlacions de Pearson i ANOVAs). S'observa com l'alumnat que han participat en processos d'avaluació formativa percep una major responsabilitat al llarg del procés, sent més la incertesa generada al començament de l'assignatura. De la mateixa manera la dificultat per superar l'assignatura es relaciona, en cadascun dels grups, amb els alumnes que tenen suspeses més assignatures al llarg de la carrera. No obstant això el grau d'assistència a classe o els crèdits que tingui la matèria no afecta en aquesta percepció de dificultat.

  • English

    This study, conducted at the Faculty of Humanities and Education of Burgos, analyzes the perceptions of university students about factors involved in the evaluation system received, depending on whether it was traditional or training. It affects factors related to the responsibility exercised throughout the process, uncertainty and insecurity and the difficulty of passing the subject. The sample is 443 participants from 5 subjects. Focus groups belong to 3 grades: Primary, Childhood and Occupational Therapy. These are divided into two groups, A and B (one per teacher), having been given the peculiarity of each of them with an assessment or traditional system. The working methodology was quantitative, using both a descriptive (means and standard deviation factors) and inferential analysis (contingency tables and ?2, Pearson correlations and ANOVAs). It is observed how the students who participated in formative assessment processes perceived greater responsibility throughout the process, being the uncertainty greatest at the beginning of the course. Similarly, the difficult to pass the subject relates, in each of the groups, with students who have failed more subjects throughout their studies. However, the degree of class attendance or credits that matter has no effect on the perception of difficulty.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus