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Resumen de Alimentos contra el cáncer oral

Lluch N. Ros, Eduardo Chimenos Küstner, José López López

  • español

    El cáncer oral representa el 5% de todas las neoplasias y el 30% de los cánceres de cabeza y cuello. El porcentaje de supervivencia a los 5 años es de tan sólo el 25%, por lo que el diagnóstico y tratamiento precoces pueden salvar muchas vidas. La mayoría de los cánceres se relacionan con factores externos al organismo (tabaco, alcohol, betel, dieta y radiaciones solares, principalmente), que pueden modificarse o evitarse, es decir, prevenibles. Alrededor del 35% de los casos de cáncer están relacionados con la alimentación. Por este motivo, es importante que los profesionales de la salud informen a sus pacientes acerca de las enormes posibilidades profilácticas de la dieta. El objetivo de este trabajo de actualización bibliográfica es destacar la importancia de una alimentación saludable para la prevención del cáncer oral.

  • English

    Oral cancer means 5% of all malignancies and 30% of head and neck cancers. The percentage of survival at 5 years is only 25%; therefore, diagnosis and early treatment can save many lives. Most cancers are related to factors outside the body (mainly tobacco, alcohol, betel, diet and solar radiation) that can be modified or avoided, i.e., they are preventable. About 35% of cancer cases are related to food. For this reason, it is important that health professionals inform their patients about the huge prophylactic potential of diet. The aim of this work of update is to highlight the importance of a healthy diet in order to prevent the oral cancer.


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