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El agüita de pitimas en la Ciudad de Cuenca, Provincia del Azuay

  • Autores: Gonzalo Cadena, Bladimir Zhunio
  • Localización: Kalpana, ISSN-e 2661-6696, ISSN 1390-5775, Nº. 8, 2012, págs. 67-73
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El artículo comienza efectuando un breve reconocimiento de la ciudad de Cuenca, la descripción de ciertas cualidades, especialmente urbanísticas, para luego adentrarse en el conocimiento de algo muy particular, una bebida, el agüita de pitimas, la misma que es muy apetecida por lugareños y extraños que concurren habitualmente a la Plaza de la Flores de la ciudad de Cuenca. Se destaca también sus muy particulares características junto a la notable percepción de los beneficios que ésta ofrece para calmar males menores en los consumidores.

      Además, se aborda aspectos relacionados con las principales plantas que son utilizadas para su elaboración y se finaliza con una exposición de las bondades curativas que las distingue.

    • English

      The paper begins doing a brief acknowledgment of Cuenca city, the description of some qualities, especially the urban ones, then delve into the knowledge of something very special, a beverage, the agüita de pitimas, which is very desired by local people and foreigners that ordinarily concur the Plaza de la Flores of Cuenca city. It also highlights its very particular characteristics beside the remarkable perception of the benefits which this beverage offers to soothe lesser evils in the consumers.

      Additionally, the paper addresses issues related with the main plants which are used to prepare it, and finally a presentation is made on the healing benefits that distinguish these plants.


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