Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La regulación de la participación y de la transparencia a través de Internet y medios electrónicos: propuestas concretas

  • Autores: Lorenzo Cotino Hueso
  • Localización: P3T, Public Policies and Territory, ISSN-e 2014-5381, Vol. 1, Nº. 2, 2012 (Ejemplar dedicado a: Participation, citizens control, governance), 13 págs.
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las nociones de "Gobierno 2.0" y de "Open Government" vienen a subrayar la necesidad de una administración más transparente, abierta, participativa y colaborativa con el ciudadano a través del uso de internet y las nuevas tecnologías. Hasta la fecha hay una normativa estatal y autonómica insustancial jurídicamente, inaplicada y con propósitos esencialmente propagandísticos. Esta normativa esconde una real falta de voluntad política en avanzar en la participación y transparencia de forma efectiva especialmente gracias a las TICs. Frente a ello, es necesaria una regulación que obligue a los poderes públicos asumir compromisos y que fije y organicen estos cambios; una normativa en la que la referencia a los medios electrónicos no sea una mera "cuña". El estudio señala que en general cualquier administración tiene capacidad normativa para acometer esta regulación a través de reglamentos, o leyes, si tiene capacidad legislativa. El trabajo detalla una serie de propuestas de regulación concretas respecto de la participación, transparencia y el uso de las TICs.

    • català

      Les nocions de "Govern 2.0" i de "Open Government" vénen a subratllar la necessitat d'una administració més transparent, oberta, participativa i col·laborativa amb el ciutadà a través de l'ús d'internet i les noves tecnologies. Fins hui hi ha una normativa estatal i autonòmica insubstancial jurídicament, inaplicada i amb propòsits essencialment propagandístics. Aquesta normativa amaga una real falta de voluntat política a avançar en la participació i transparència de forma efectiva especialment gràcies a les Tics. Enfront d'açò, és necessària una regulació que obligue als poders públics assumir compromisos i que fixe i organitzen aquests canvis; una normativa en la qual la referència als mitjans electrònics no siga una mera "cunya". L'estudi assenyala que en general qualsevol administració té capacitat normativa per a emprendre aquesta regulació a través de reglaments o lleis si te capacitat legislativa. El treball detalla una sèrie de propostes de regulació concretes respecte de la participació, transparència i l'ús de les Tics.

    • English

      The concepts of "Government 2.0" and "Open Government" stress the need for transparent, open and participatory Administrations. A collaborative management with citizens through the use of Internet and ICTs. To date, state and regional legislation in Spain is legally insubstantial, unapplied and essentially with propaganda purposes. This rule hides the lack of a political will to make real progress in participation and transparency by taking advantage of ICTs. In this context, a regulation with public commitments is needed, rules that set, structure and organize these changes, rules where the reference to electronic media is not merely a fake support, a "wedge". The author shows that, in general, any public power has the power to make regulations, or acts, if they have legislative power. The work includes concrete regulatory proposals regarding participation, transparency and the use of ICT.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno