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Cincuenta años de mejoramiento genético del arroz en Venezuela. ¿Qué se ha logrado?

  • Autores: Alejandro Pieters, Eduardo Graterol, Edicta Reyes Ramone, Rosa M. Alvarez Parra, Álex González
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 36, Nº. 12, 2011, págs. 943-948
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La producción de arroz en Venezuela ha aumentado sustancialmente los últimos 60 años debido a aumentos en el área cultivada e incrementos en el rendimiento. Las mejoras en rendimiento han sido producto de cambios en prácticas de manejo agronómico del cultivo y aumentos en el rendimiento per se de las variedades mejoradas, bien sea directamente por aumento del potencial genético del rendimiento o indirectamente por mayor tolerancia de las variedades ante plagas. La contribución de estos procesos al mejoramiento del rendimiento del arroz en el país se desconoce, siendo vital para el diseño de programas de mejoramiento genético con las restricciones actuales para la expansión de la frontera agrícola y el impacto de la agricultura sobre el ambiente. Para abordar esta incógnita se plantaron las 14 variedades de arroz cultivadas en Venezuela desde 1950, incluyendo IR8 y dos liberadas en 2005. El experimento se llevó a cabo en dos localidades y dos épocas del año, con (CP) o sin (SP) protección contra plagas. El rendimiento mostró una tendencia positiva con el año de liberación. La protección no tuvo efecto significativo sobre el rendimiento de las variedades más recientes, mientras que las tres más antiguas presentaron rendimientos menores en SP. Los componentes de rendimiento fueron mayores en CP y la incidencia de las principales enfermedades fue significativamente mayor en SP que en CP. Las variedades más susceptibles al daño del hongo Pyricularia grisea fueron liberadas antes de 1988, y las más resistentes fueron liberadas posteriormente


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