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Resumen de Complicaciones gastrointestinales encontradas en fallecidos después de una cirugía cardiovascular. Experiencia de

Ileana Puig Reyes, Oliver Martín García, Francisco Luis Moreno Martínez, María Vergara Hidalgo, Álvaro L. Lagomasino Hidalgo, Omaida López Bernal

  • español

    trointestinales en cirugía cardíaca son escasas, entre 0,4-2,9 %; sin embargo, su diagnóstico es de vital importancia porque se asocia con elevados índices de mortalidad. Se realizó una investigación para determinar la frecuencia de estas complicaciones en los fallecidos, después de la cirugía cardíaca. Método: Se realizó un estudio retrospectivo de 5 años (1999-2003) en el Servicio de Cirugía Cardiovascular. Se analizaron los informes de necropsias y las historias clínicas para estudiar las complicaciones gastrointestinales de acuerdo a su frecuencia y su posible relación con la causa de muerte. Resultados: Hubo un total de 57 defunciones, 38,6 % fueron sustituciones valvulares;

    54,4 %, revascularización miocárdica quirúrgica y 7,0 % prótesis vasculares. Predominó el fallo multiorgánico (38,6 %), seguido del infarto (26,3 %) y el shock (17,5 %). Se encontraron 26 complicaciones, de ellas 15 (57,7 %) en fallecidos por insuficiencia de múltiples órganos, 6 (23,1 %) en casos con infarto, 4 (15,4 %) en el shock y 1 (3,8%) en un fallecido por tromboembolismo pulmonar. La gastroenteropatía aguda hemorrágica fue la más frecuente 61,6 %; la pancreatitis y colecistitis agudas compartieron 11,5 %; al igual que la trombosis mesentérica y la úlcera péptica con 7,7 % cada una. Conclusiones: La gastroenteropatía aguda hemorrágica fue la complicación más frecuente. La mayoría de las complicaciones aparecieron en fallecidos por insuficiencia de múltiples órganos e infarto.

    La identificación de factores de riesgo, la utilización de profilaxis adecuada y la evaluación constante de estos pacientes pueden ayudarnos al diagnóstico precoz y al establecimiento de la terapéutica más acertada.

  • English

    Background and Objectives: Gastrointestinal complications in heart surgery are low, between 0.4 to 2.9%;

    however, its diagnosis is of vital importance because it is associated with high mortality rates. An investigation was conducted to determine the frequency of these complications in those who died after cardiac surgery.

    Method: A retrospective study of 5 years (1999-2003) was performed in the Cardiovascular Surgery Department.

    Autopsy reports and medical records were analyzed to study gastrointestinal complications according to their frequency and their possible relationship to the cause of death. Results: There were a total of 57 deaths, 38.6% were valve replacements, 54.4% coronary artery bypass grafting and 7.0% vascular prostheses.

    Multi-organ failure was predominant (38.6%), followed by stroke (26.3%) and shock (17.5%). 26 complications were found, of which 15 (57.7%) in deaths from multiple organ failure, 6 (23.1%) in patients with an infarct, 4 (15.4%) in the shock and 1 (3.8 %) in a dead from a pulmonary embolism. The acute hemorrhagic gastroenteropathy was the most frequent 61.6%, acute cholecystitis and pancreatitis shared 11.5%, just as mesenteric thrombosis and peptic ulcer disease with 7.7% each. Conclusions: The acute hemorrhagic gastroenteropathy was the most frequent complication. Most complications appeared in the diseased from multi-organ failure and stroke. The identification of risk factors, use of appropriate prophylaxis and the constant evaluation of these patients may help with early diagnosis and the establishment of the most successful therapy.


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