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Efecto antioxidante e hipolipemiante del pimentón ahumado en individuos sanos

  • Autores: José Enrique Campillo Álvarez, María Ángeles Tormo García, Jesús Martín Gómez Encinas, Carlos M. Campillo Torres, José Viñas, Consuelo Borrás Blasco, María Dolores Torres Asensio
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 8, Nº. 2, 2010, págs. 151-158
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se investigaron los efectos del consumo de pimentón ahumado sobre la salud en estudiantes extremeños de la Facultad de Medicina (Universidad de Extremadura, España), sanos y no fumadores (20,6 ± 1,7 años de edad) que consumieron 20 dosis de 2 g/día, durante 30 días de pimentón ahumado o no ahumado. Se les midieron parámetros antropométricos y cardiovasculares y se tomaron muestras de orina y de sangre en ayuno para determinaciones bioquímicas, hematológicas e inmunológicas. En el grupo que consumió pimentón ahumado se aumentó la excreción urinaria de 1-hidroxipireno (p < 0,05; 38,6 ± 24,9 frente a 109,2 ± 85,6 nmol/mol). Los niveles de colesterol total y triglicéridos plasmáticos se redujeron significativamente (p < 0,05) después de consumir ambos pimentones. Los niveles de lipoperoxidación plasmática medidos como tiobarbiturato (3,1 ± 0,5 versus 2,7 ± 0,5 ?mol/L; p < 0,05) y como malondialdehido (0,9 ± 0,4 versus 0,6 ± 0,3 ?mol/L; p < 0,01) se redujeron después de consumir pimentón ahumado. Niveles plasmáticos de caroteno, licopeno, vitamina C, vitamina E y selenio fueron similares después de la ingestión de ambos tipos de pimentón. Nuestros resultados sugieren que algún componente incorporado al pimentón durante el proceso de ahumado produce un efecto antioxidante directo, aumentando las defensas antioxidantes endógenas.


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