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Los ácidos grasos omega-3 en la prevención de la enfermedad de Alzheimer

  • Autores: Javier Caballer García
  • Localización: Alzheimer: Realidades e investigación en demencia, ISSN-e 1137-1242, Nº. 49, 2011, págs. 12-18
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Introducción y objetivos: los ácidos omega-3 son grasas poliinsaturadas que deben aportarse a través de la dieta, encontrándose de manera preformada fundamentalmente en las variedades del pescado azul. Los ácidos omega-3 se hallan en las membranas lipídicas neuronales en gran proporción, aportando estabilidad a las mismas y optimizando la comunicación sináptica. Una dieta pobre en ácidos omega- 3, que se está convirtiendo una tendencia en los hábitos alimentarios occidentales en los últimos tiempos, podría figurar como un factor de riesgo para la aparición de alteraciones cognitivas. Este artículo de revisión trata de valorar la influencia de los ácidos omega-3 en la demencia (abordándose también el declive cognitivo y la situación de deterioro cognitivo ligero).

      Desarrollo: se presenta una selección de datos de carácter neurobiológico, epidemiológico y clínico, a través de la revisión de las publicaciones más importantes en este sentido.

      Conclusiones: la mayoría de los estudios de corte epidemiológico y algunos ensayos clínicos encuentran que una dieta rica en ácidos omega-3 se podría correlacionar con un enlentecimiento en el declive cognitivo normal asociado a la edad e incluso en pacientes ancianos diagnosticados de deterioro cognitivo ligero, lo que puede influir además en la disminución de la incidencia del diagnóstico de demencia.

      Sin embargo, los datos existentes en la actualidad no permiten encontrar una utilidad de los mismos en demencias ya establecidas.

      El consumo frecuente de pescado azul es muy recomendable, y se debe considerar su aportación a modo de suplemento en el caso de que esto no ocurra.

    • English

      Introduction and objectives: omega-3 acids are polyunsaturated fatty acids that have to be provided in a preformed way to diet, being in oily fish which are in most. Omega-3 fatty acids are found in neuronal lipid membranes to a great extent, providing stability, and optimizing synaptic communication. A diet low in omega-3 acids, and this is a trend in Western eating habits in recent times, could be a risk factor for the development of cognitive disorders. This review attempts to assess the influence of omega-3 fatty acids in dementia (also referring to cognitive decline and mild cognitive impairment situation).

      Development: neurobiological, epidemiological and clinical data of most important publications in this regard are presented.

      Conclusions: a majority of epidemiological studies and some clinical trials found that a diet rich in omega-3 acids may decrease the incidence of dementia, could be correlated with a slowing of normal cognitive decline associated with age, or reduce the cognitive impairment in elderly patients diagnosed with mild cognitive impairment. However, currently available data do not support their utility to in established dementia.

      Frequent consumption of fatty fish is highly recommended, considering their intake as a supplement in the event that this does not happen.


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