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Extracto de salvado de trigo: una potente fuente de antioxidantes naturales para la estabilización del aceite de canola

  • Autores: S.A.S Chatha, Abdullah Ijaz Hussain, Jawad-ur-Rehman Bajwa, S.T.H. Sherazi, Aiza Shaukat
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 62, Nº 2, 2011, págs. 190-197
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En el presente trabajo la actividad antioxidante de diferentes extractos obtenidos con disolventes del salvado de trigo (var. Inqalab 91) fue evaluada mediante diferentes ensayos antioxidantes y aceite de canola como substrato de oxidación. Las muestras de salvado fueron extraídas con metanol y acetona al 80% y al 100%. La evaluación preliminar de la actividad antioxidante de los extractos de metanol y de acetona al 80% y 100% fue hecha mediante la medida del % de inhibición de la peroxidación en un sistema con ácido linoleico, el contenido total de fenoles (TPC) y el blanqueamiento de ß-carotene en un sistema con ácido linoleico. Además, las muestras de aceite de canola fueron estabilizadas con extractos crudos concentrados y sometidos a envejecimiento ambiental (6 meses). La extensión del deterioro oxidativo fue seguido mediante la medida del índice de peróxidos, de p-anisidine y de dienos y trienos congugados. Los resultados de las muestras almacenadas a temperatura ambiente revelaron una significativa mejora en los parámetros de oxidación. El orden general de actividad antioxidante de los extractos, determinados por varios métodos antioxidantes, fue el siguiente: extracto metanólico 80% > extracto metanólico 100% > extracto acetona 80% . extracto acetona 100%. Los resultados de los análisis demuestran que los extractos de salvado de trigo autóctono de Pakistán son una fuente viable de antioxidantes naturales y podría ser usado en aplicaciones comerciales y neutracéticas.


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