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Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación con la enfermedad celíaca y los problemas que plantean las técnicas analíticas para el control del contenido de gluten en los alimentos

  • Autores: Manuel Martín Esteban, Juan Cacho Palomar, Alberto Cepeda Sáez, Alberto Martín Bermudo, Isabel Prieto Santos
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 12, 2010, págs. 63-78
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La enfermedad celíaca, requiere una dieta exenta de gluten. Con el fin de conocer las cantidades de gluten que contienen los productos alimenticios destinados a los celíacos, el Reglamento (CE) Nº 41/2009 de la Comisión de 20 de enero de 2009 sobre la composición y etiquetado de productos alimenticios apropiados para personas con intolerancia al gluten, estableció que los productos alimenticios para personas con intolerancia al gluten, pueden llevar el término �exento de gluten�, si el contenido de gluten no sobrepasa los 20 mg/kg en total y el término �contenido muy reducido en gluten�, si el contenido de gluten no supera los 100 mg/kg en total, medidos ambos en los alimentos tal y como se venden al consumidor final. Este Reglamento será aplicable a partir del 1 de enero de 2012.

      Resulta necesario disponer de técnicas analíticas cuya sensibilidad y especificidad, aseguren de manera fiable los contenidos de gluten establecidos.

      Entre los métodos disponibles actualmente, los inmunológicos son los métodos de elección para la detección de gluten en alimentos. Existen además otros métodos de confirmación como la detección de proteínas por métodos no inmunológicos o la detección de ADN de cereales alergénicos.

      Debido a que aún quedan problemas sin resolver en la determinación del contenido en gluten, este Comité considera necesario seguir trabajando en el desarrollo de nuevas tecnologías, buscando aumentar la sensibilidad y especificidad de los métodos existentes.


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