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Resumen de Using factor scores in multiple linear regression model for predicting the carcass weight of broiler chickens using body measurements

Abdulmojeed Yakubu, Kingsley Omogiade Idahor, Ya'u Isopa Agade

  • español

    La información sobre las relaciones entre los caracteres pre-y post- sacrificio de pollos de engorde es muy valiosa para los avicultores e investigadores, debido a que permite la selección temprana, así como da la oportunidad de hacer una evaluación precoz del programa de mejoramiento. En este estudio, la metodología del factor del eje principal y el análisis de regresión múltiple se utilizaron para examinar la relación entre el peso de la canal y seis medidas corporales (peso vivo, longitud corporal, circunferencia del pecho, circunferencia del muslo, longitud de tarso y longitud del ala) de pollos de engorde Arbor Acre de 8 semanas de edad en un ambiente subhúmedo de Nigeria. En el análisis de factores rotados por varimax, se extrajeron dos factores que explicaron 87,53% de la variabilidad total de las medidas corporales de los pollos.

    El primer factor, denominado factor de forma, tuvo sus cargas para peso corporal, longitud corporal, circunferencia del pecho y circunferencia del muslo, respectivamente. El segundo factor se caracterizó por la longitud del tarso y la longitud del ala y fue denominado factor de longitud. Estos dos factores representaron 84,50% de la variación en el peso en canal cuando sus valores se consideraron como variables independientes en la ecuación ajustada de regresión lineal múltiple.

  • English

    Information on the relationships among pre- and post-slaughter traits of broiler chickens is valuable to poultry farmers and researchers as it allows early selection, as well as giving a chance to make an early evaluation of the breeding programme.

    In this study, factor and multiple regression analysis were combined to examine the relationship between carcass weight and six body measurements (live weight, body length, breast circumference, thigh circumference, shank length and wing length) of 8-week old Arbor Acre broiler chickens in a sub-humid environment of Nigeria. In the varimax rotated factor analysis, two factors were extracted which explained 87.53% of the total variability in the body measurements of chickens. The first factor, termed Form Factor, had its loadings for body weight, body length, breast circumference and thigh circumference respectively. The second factor was characterised by shank length and wing length, and was thus referred to as Length Factor. These two factors together accounted for 84.50% of the variation in carcass weight when their scores were considered as independent variables in the fitted multiple linear regression equation.


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