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Resumen de Estudio de la variabilidad presente en germoplasma de tártago (Ricinus communis L.) en cuanto a racimos, frutos y semillas

Elena Mazzani C., Edilyng Rodríguez, Mirza Mofazzal Islam, Ayesha Siddika, Sharmin Sultana, Shagudul Haque

  • español

    El tártago (Ricinus communis L.) es cultivado como oleaginosa de uso industrial y planta ornamental. Tanto en Venezuela como a nivel mundial se ha aumentado el interés por esta especie, por ser materia prima para la producción de biodiesel, combustible ecológico menos contaminante. La resistencia a la sequía es su característica más destacada, pudiendo ser sembrado en zonas áridas y semiáridas. En el presente trabajo se reporta la variabilidad encontrada en 13 accesiones de tártago sobre la base de caracteres cualitativos y cuantitativos: forma del racimo, compactación de los frutos, longitud del racimo primario, número de frutos/racimo, peso de semilla/racimo, número de semillas/racimo, dehiscencia y espinosidad de los frutos, peso de 100 frutos, color de frutos inmaduros, peso de 100 semillas, peso de semilla en 100 frutos, ancho, largo, relación ancho/largo de las semillas y contenido de aceite de las semillas. El análisis de componentes principales explicó el 87% de la variabilidad encontrada en los primeros tres componentes. La clasificación jerárquica ascendente mostró cuatro grupos bien definidos de accesiones determinadas principalmente por caracteres de peso y dimensión de frutos y semillas. En los genotipos estudiados también se encontró una importante variabilidad sobre la base de caracteres cualitativos de frutos y racimos. La colección incluye accesiones de frutos sin acúleos (espinas) y lisos, de espinosidad densa a rala, frutos indehiscentes y persistentes, racimos cónicos, cilíndricos y globosos, desde muy ralos hasta muy compactos, con y sin cera. Esta variación puede hacer del germoplasma estudiado un material base para su uso directo y potencial en programas de mejoramiento del cultivo.

  • English

    Castor bean (Ricinus communis L.) is an oil crop cultivated for industrial use and as an ornamental plant. Lately, the interest for this species has increased for being a raw material for the production of biodiesel, an ecological less pollutant fuel. The resistance to drought is its outstanding characteristic, standing as an opportunity for agricultural development in arid and semiarid areas. In this study the variability of 13 accessions of castor bean is reported based on qualitative and quantitative traits: raceme (shape, compaction, length of primary, number of fruits per raceme, weight of seeds per raceme, number seed per raceme), capsules (dehiscence, spines, 100 weight, color of immature fruits) and seeds (weight of 100, weight in 100 fruits, width, length, width/long and oil content). Principal components analysis explained 87% of the variability with the three first components. Hierarchic classification showed four clusters of accessions, grouping materials based mainly on seeds and fruits dimensions and weight. Variability was also found based on qualitative traits of fruit and racemes. This collection includes accessions of spineless, smooth and indehiscent capsules with different degrees of dehiscence and drop of capsules, waxy or not. The variability found in the studied collection can provide the base material to be used in breeding programs of the species.


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