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Efecto del ácido indol-3-acético y el acido naftalenacético sobre el largo y ancho del fruto de melón (Cucumis melo L.) cultivar Edisto 47

  • Autores: Nelson José Montaño Mata, Jesús Rafael Méndez Natera
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 9, Nº. 3, 2009, págs. 530-538
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El tamaño del fruto del melón es importante, no solamente por ser un componente de la producción, sino también porque determina la aceptación del consumidor. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de acido índol acético (AIA) y ácido naftaleno acético (ANA) y épocas de aplicación sobre el largo y ancho del fruto de melón (Cucumis melo L.) cv.

      Edisto 47. Las plantas se asperjaron con AIA y ANA en las dosis de 0, 50, 100, 150 y 200 mg L-1 de cada uno, a los 7, 14 y 21 días después de la floración (DDF). El diseño estadístico utilizado fue parcelas subsubdivididas con tres repeticiones. Las parcelas principales fueron las épocas de aplicación, las subparcelas las dosis de los reguladores AIA y ANA y las subsubparcelas los reguladores. El AIA no influyó en el largo del fruto de melón cuando se aplicó a diferentes dosis y épocas. El ANA redujo el largo del fruto cuando se aplicó a los 7 DDF en las dosis de 100, 150 y 200 mg L-1. El AIA redujo el ancho del fruto con respecto al ANA cuando ambos se aplicaron a los 14 DDF. Los frutos de melón más anchos se obtuvieron con la aplicación de la ANA (50 y 100 mg L-1).

    • English

      The fruit size is important because it is a production component and also determines the consumer acceptance. The objective was to evaluate the effect of different doses of indole-3-acetic acid (IAA) and naphthalene acetic acid (NAA) and periods of application on fruit length and width of muskmelon (Cucumis melo L.) cv. Edisto 47. Plants were sprayed with IAA and NAA at 0, 50, 100, 150 and 200 mg L-1 each at 7, 14 and 21 days after flowering (DAS). A split split plot design was used with three replications. Main plots were the application period, the sub plots were the IAA and NAA doses and the sub sub plots were IAA and NAA. IAA did not affect on fruit length of muskmelon when it was applied at different doses and periods. NAA decreased fruit length when it was applied at 100, 150 and 200 mg L-1 at 7 DAS. IAA decreased fruit width in comparison with NAA when both were applied at 14 DAS. The widest muskmelon fruits were obtained with the application of NAA (50 and 100 mg L-1) and length of fruit is not significantly affected by AIA doses different and times application. The application of 100 mg L-1 NAA, 7 dff decreased the length of fruit.


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