Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio comparativo de la tolerancia al boro de dos variedades de pimiento (Capsicum annuum L.)

  • Autores: María J. Rodríguez Guerreiro, Eugenio Muñoz Camacho, Ángeles Bernal
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 9, Nº. 3, 2009, págs. 509-516
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de ampliar los conocimientos sobre el uso de cultivos tolerantes que puedan ser aplicados en zonas donde exista riesgo de toxicidad por boro, se estudió la respuesta de dos variedades de pimiento (pimiento de Padrón y pimiento Luesia), utilizando dos tratamientos de Boro (B) en el agua de riego: 0,5 y 5 ppm, durante un período de cuatro semanas. Se procedió, a cultivar el pimiento en sustrato (perlita), realizándose el análisis de la producción de biomasa y el análisis de boro en los distintos órganos de la planta, según el método espectrofotométrico de la azometina-H. Se concluye que ante los mismos aportes de boro, la respuesta de las dos variedades en cuanto a contenido de boro en planta y a producción de biomasa, es diferente, señalando al pimiento de Padrón como la variedad más tolerante al boro.

    • English

      The aim of this paper is to become more knowledgeable about which crops are more tolerant to boron and therefore can be cultivated in areas where there is a risk of boron toxicity. The response of two varieties of pepper (Padrón and Luesia) was studied using two boron (B) treatments in the irrigation water: 0.5 and 5 ppm, over a four-week period. To this end, the pepper were cultivated in perlite and two analyses were carried out. One was related to the production of biomass. The other, which entailed a study of the boron in specific organs of the plant by means of the azomethine-H spectrophotometric method. In conclusion, it may be asserted that, with the same levels of boron, the behaviour of the two varieties of pepper was different in terms of boron content in the plants and biomass production, indicating that the Padron variety of pepper is more tolerant to boron.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno