Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Character association in Chilli

  • Autores: Nayeema Jabeen, Parvaze A. Sofi, Shafiq A. Wani
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 9, Nº. 3, 2009, págs. 487-490
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación se llevó a cabo en 2007-2008 utilizando 25 genotipos de pimentón para dilucidar la asociación de diversos componentes del rendimiento para desarrollar un conjunto confiable de caracteres para la selección indirecta. Los datos se observaron en cinco plantas bajo competencia y seleccionadas al azar de cada replicación para ocho caracteres cuantitativos. Los coeficientes genotípicos fueron mayores en magnitud relativa en comparación con las estimaciones del coeficiente fenotípico, lo cual indica una alta heredabilidad de los caracteres bajo estudio. El rendimiento de frutos/planta exhibió una correlación altamente significativa con el número de frutos/planta, número de reamas/planta y altura, indicando la utilidad de estos caracteres para mejorar el rendimiento de frutos en pimentón. El análisis de los coeficientes de trayectoria reveló que el mayor efecto directo sobre el rendimiento de frutos/planta fue ejercido por el peso promedio del fruto seguido por el número de frutos/planta, número de reamas/planta y el dosel de la planta, mientras, mientras que los mayores efectos indirectos sobre el rendimiento de frutos/planta fue ejercido por el número de ramas/planta a través del número de frutos/planta, longitud del fruto y ancho del fruto a través del peso promedio del fruto y la altura de la planta a través del número de frutos/planta. Estos caracteres pueden ser usados para desarrollar un índice de selección óptimamente confiable para realizar mejoras en el rendimiento de frutos en pimentón.

    • English

      The present investigation was carried out in 2007-08 using 25 chilli genotypes to elucidate the association of various yield attributing traits to develop a reliable set of traits for indirect selection. The data were observed from five randomly selected competitive plants from each replication for eight quantitative traits. The genotypic coefficients were higher in the magnitudes relative to corresponding estimates of phenotypic coefficients, which indicated high heritability of the traits under study. The fruits yield/plant exhibited highly significant correlation with number of fruits/plant, number of branches/plant and height of the plant, indicating the usefulness of these traits for improving upon fruit yield in chilli. Path coefficient analysis revealed that the highest direct effect on fruit yield/plant was exerted by average fruit weight followed by number of fruits/plant, number of branches/plant and plant spread, while as highest indirect effect on fruit yield/plant was exerted by number of branches/plant through number of fruits/plant, fruit length and fruit breadth through average fruit weight and plant height through number of fruits/plant. These traits can be used to develop an optimally reliable selection index for realizing improvements in fruit yield in chilli.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno