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Thematic Network DIETS mapping dietetic education in Europe 2006�2009: comparisons to the European Academic and Practitioner Standards for Dietetics

  • Autores: Anne de Looy, E. Naumann, E. Govers, M.J. Jager, Judith Liddell, I.D.C. Maramba, Marta Cuervo Zapatel
  • Localización: Actividad dietética, ISSN-e 1138-0322, Vol. 14, Nº. 3, 2010, págs. 109-119
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La Red Temática de DIETS está cartografiando la educación dietética en Europa 2006�2009: comparaciones con los Criterios Académicos y Profesionales Europeos para la Dietética
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: En 2002, un estudio hecho por la Federación Europea de Asociaciones de Dietistas puso de manifiesto que la educación de los dietistas antes de acceder a la profesión era bastante diversa en Europa. Una Red Temática apoyada por la Unión Europea, �Dietitians Improving Education and Training Standards� (DIETS: Dietistas que Mejoran los Estándares de Educación y Formación), tenía como uno de sus objetivos estudiar y luego apoyar el cambio en la educación dietética a través de sus socios en 30 países de Europa en el periodo 2006-2009. Ese estudio comparó prácticas educacionales en los institutos de enseñanza superior que impartían la dietética entre los años 2007 y 2009.

      Métodos: El estudio fue de medida repetida longitudinal. Se desarrolló un cuestionario en línea para registrar el plan académico curricular actual y la estructura de las colocaciones de las prácticas, así como el reconocimiento del programa en el país en cuestión. El estudio también preguntaba sobre la calibración del ECTS (Sistema Europeo de Transferencia de Créditos) y el uso de determinados materiales de referencia como, por ejemplo, los Criterios Académicos y Profesionales Europeos para la Dietética, en el diseño del currículo. El cuestionario se envió a todos los institutos de enseñanza superior que eran socios de la Red de DIETS en 2007 y 2009.

      Resultados: Las respuestas dieron una muestra analizable de 35 en 2007 y de 41 en 2009, lo que supone una tasa de respuesta de alrededor del 60% de los institutos de enseñanza superior socios de DIETS. Se observaron cambios en el estado de la calibración en 37 (90%) de los institutos de enseñanza superior, frente a 21 (60%) durante los 2 años. Cuatro países obtuvieron estándares nacionales por el reconocimiento de dietistas y de su educación. Las colocaciones de dietistas aún no alcanzan las recomendaciones en siete países, pero la diversidad que se ofrece a los estudiantes debe ser valorada. Dos materias, la salud pública/promoción y el aprendizaje reflexivo (la investigación) se están enseñando ahora en más institutos de enseñanza superior en el periodo de 2 años, pero la inmunología, la genética, la gestión y el liderazgo y marketing se enseñan en menos del 60% de los institutos de enseñanza superior tanto en 2007 como en 2009.

      Conclusiones: Ha habido cambios positivos demostrados en la educación dietética en Europa entre los años 2007 y 2009. El trabajo de la Red Temática puede apreciarse en la promoción de la importancia de la calibración del ECTS en estándares educacionales, la preparación de prácticas y su enseñanza y la amplitud del currículo. Las autoridades nacionales y las asociaciones de enseñanza superior y profesionales seguirán mejorando la preparación de los dietistas para que puedan contribuir plenamente a mejorar la salud nutricional futura de Europa.

    • English

      Background: In 2002 a study by the European Federation of Associations for Dietitians revealed that the education of dietitians prior to entry into the profession was quite diverse across Europe. An EU supported Thematic Network �Dietitians Improving Education and Training Standards� (DIETS) had, as one of its objectives to study and then support change in dietetic education through its partners in 30 countries in Europe over the period 2006-09. This study compared educational practices in Higher Education Institutes that teach dietetics between 2007 and 2009.

      Methods: The study was longitudinal repeated measure in design. An online questionnaire was developed to record the current academic curricular and structure of the practice placements as well as programme recognition in the country concerned. The study also asked about ECTS calibration and use of certain reference materials in the design of the curriculum for example the European Academic and Practitioner Standards for Dietetics. The questionnaire was sent to all Higher Education Institutes that were partners of the DIETS Network in 2007 and 2009.

      Results: Responses yielded an analysable sample of 35 in 2007 and 41 questionnaires in 2009 representing a response rate of about 60% of HEIs in partnership with DIETS. Changes in calibration status was observed in 37 (90%) of HEIs compared to 21 (60%) over the two years. Four countries acquired national standards for the recognition of dietitians and their education. Dietetic placement length still falls short of the recommendation in seven countries but the diversity of placements offered to students is to be valued. Two subjects, public health/promotion and reflective learning (research) are now being taught in more HEIs over the two year period but immunology, genetics, management and leadership and marketing are taught in less than 60% of HEIs in both 2007 and 2009.

      Conclusions: There have been positive changes demonstrated in dietetic education in Europe between 2007 and 2009. The work of the Thematic Network can be seen in promoting the importance of ECTS calibration, educational standards, placement preparation and teaching and the breadth of the curriculum. National authorities, higher education and professional associations will continue to improve the preparation of dietitians so they can contribute fully to improve the future nutritional health of Europe.


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