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Prevalencia de trastornos alimentarios en estudiantes adolescentes tempranos

  • Autores: Pedro Manuel Ruiz Lázaro, M. P. Comet, A. I. Calvo, M. Zapata, M. Cebollada, L. Trébol, A. Lobo
  • Localización: Actas españolas de psiquiatría, ISSN 1139-9287, Vol. 38, Nº. 4, 2010, págs. 204-211
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Introducción. Objetivos: medir la prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes tempranos zaragozanos con métodos estandarizados.

      Métodología. Estudio de corte en dos estadios de prevalencia en una muestra representativa de estudiantes españoles de 12 a 13 años en 2007 en colegios de Zaragoza.

      Evaluación estándar: diseño de corte en dos estadios con cribado con cuestionarios autocumplimentados (EAT-26 con punto de corte de 20) y entrevista individual semiestructurada (SCAN) de sujetos con criba positiva y negativa. Se calculan las características sociodemográfi cas, prevalencia de TCA con sus intervalos de confi anza 95% (CI) con Confi dence Interval Analysis (C.I.A.) disk version 2.0.0 (Altman et al, 2000).

      El estudio se financia con fondos F.I.S. PI 05/2533.

      Resultados. En 2007 se estudia 701 alumnos de 1º de Enseñanza Secundaria Obligatoria, de 12 y 13 años, chicos y chicas, en 9 centros de secundaria públicos y privados concertados (30 aulas) en Zaragoza (Spain). En la segunda fase 164 adolescentes aceptan proceder a la evaluación clínica (163 con riesgo, altas puntuaciones en EAT-26; 101 seleccionados de la muestra sin riesgo). La prevalencia puntual de TCA es el 0,7% de Trastornos Conducta Alimentaria no especifi cados (TCANE) F 50.9 (CI 95%: 0,3%-1,7%).

      Conclusiones. Las tasas de prevalencia puntual de TCA CIE-10 en la población zaragozana de estudiantes adolescentes tempranos es similar a la publicada en otros países desarrollados. La prevalencia de TCA subclínicos o atípicos que no cumplen todos los criterios diagnósticos es sustancialmente mayor que los síndromes completos.


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