Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización química y organoléptica de néctares a base de frutas de lechosa, mango, parchita y lima

  • Autores: Adolfo Enrique Cañizares Chacín, Osmileth Bonafine, Dierman Laverde, Raúl Rodríguez, Jesús Rafael Méndez Natera
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 9, Nº. 1, 2009, págs. 74-79
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical and organoleptic characterization of nectars from papaya, mango, passion fruit and lime fruits
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El néctar es un producto constituido por el jugo y la pulpa de fruta, estos deben ser libres de materia y sabores extraños, poseen color uniforme y olor semejante al de la respectiva fruta. Con el objetivo de caracterizar néctares a base de frutas de lechosa, mango, parchita y lima se realizo un ensayo con seis tratamientos, los cuales corresponden a las formulaciones, y cuatro repeticiones, bajo un diseño estadístico completamente aleatorizado. Los parámetros estudiados fueron: contenido de vitamina C, azúcares reductores, acidez titulable y aceptabilidad. Los resultados mostraron que hubo diferencias significativas entre los tratamientos para todos los parámetros. La formulación lechosa-mango presentó el mayor contenido de vitamina C; la lechosa-parchita-mango el mayor contenido de azúcares reductores y la de lechosa-lima, el mayor porcentaje de acidez. La formulación lechosa-parchita-mango presentó la mayor aceptabilidad seguida de lechosa-mangolima.

      Los néctares tuvieron más aceptabilidad en la medida que se mantuvo el porcentaje de jugo de lechosa.

    • English

      Nectar is a product consisting of juice and pulp of fruit, they must be free of unusual matter and taste, color and smell are similar to the respective fruit. Aiming to characterize nectar from fruit of papaya, mango, passion fruit and lime, a trial was conducted with six treatments, which correspond to the formulations with four replications in a completely randomized design. The traits studied were: C vitamin content, reducing sugars, acidity and acceptability. The results show that there were differences among treatments for all parameters. Papaya-mango formulation showed the highest C vitamin content and papaya-mango-passion fruit, the highest reducing sugar content and the papaya-lime formulation have the biggest values for acidity. The formulation papaya-mango-passion fruit followed by a mango-papaya-lime had the highest acceptability.

      Nectars were more receptive to the extent that papaya juice was maintened.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno