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Resumen de Caracterización de frutos de caimito (Chrysophyllum cainito L.) en el estado de Veracruz, México

Maria de la Luz Hernández Sánchez, Alma Delia Hernández Fuentes, Pablo Elorza Martínez, Maritza López Herrera, Maria Alejandra López Jiménez

  • español

    El caimito (Chrysophylum cainito L.) pertenece a la familia de las Sapotáceas donde abundan árboles y arbustos distribuidos ampliamente en los trópicos de ambos hemisferios. El fruto del caimito es de un sabor exquisito y se consume habitualmente como fruta fresca, cotizándose en el mercado de exportación, con características que lo hacen ser uno de los frutales tropicales con grandes posibilidades de explotación. En el presente trabajo se evaluaron materiales criollos de caimito, los cuales fueron colectados en los Ejidos Zapotal Zaragoza y Juana Moza del Municipio de Tuxpan Veracruz, se trasladaron al laboratorio de Fisiología Vegetal en la Facultad de Ciencias Biológicas Agropecuarias de la Universidad Veracruzana. Se colectaron 10 frutos por árbol en 20 árboles. En cada fruto se determinó peso del fruto, peso de cáscara, peso de pulpa, número de semillas por fruto, peso de semilla. Se considera que la gran variación en estos caracteres hace posible la búsqueda de materiales con mayor proporción de pulpa, para incrementar su uso potencial como fruta fresca o procesada.

  • English

    Star apple (Chrysophylum cainito L.) belongs to sapotáceas family where there are many trees and shrubs widely distributed in the tropics of both hemispheres. The star apple fruit has an exquisite taste and it is usually consumed as fresh fruit, has well-priced addition to the export market, with features that make it one of the tropical fruits with great potential for exploitation. In this study creole materials of star apple were evaluated. The fruits were collected in Zapotal Zaragoza and Juana Moza Ejidos of the Municipality of Tuxpan, Veracruz. They were transferred to Plant Physiology Laboratory of the Facultad de Ciencias Biológicas y Agronómicas of Universidad Veracruzana. Ten fruits per tree were collected in 200 trees.

    Fruit, peel and pulp weight, seed number, seed weight was determined in each fruit. It is considered that the wide variation in these traits makes possible to search for materials with a higher proportion of pulp to increase its potential use as fresh or processed fruit.


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