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Resumen de Correlación entre la concentración foliar de nutrimentos y la calidad del fruto de guanábana (Annona muricata L) en el municipio Mara del estado Zulia, Venezuela

Dennis Morales, Ricardo Ramírez, Yoalis Sandoval, Jhonny Rivas, Carmen Inciarte, Lucía Rincón

  • español

    Se estudió el efecto de cuatro niveles de potasio (0, 250, 350 y 450 g.árbol-1.año-1) y época de aplicación sobre la composición de nutrientes y su relación con la calidad de guanábana en la finca �Las Margaritas�, municipio Mara del estado Zulia, el cual está clasificado como bosque seco tropical y haplargid típicos. Las épocas de aplicación fueron E1 = aplicación de todo el fertilizante, una semana después del cuajado de los frutos, E2 = aplicación fraccionada ¼ al momento del cuajado de los frutos, ½ a los 2 meses y ¼ a los 3 meses siguientes. Se usó un diseño bajo un arreglo factorial 4x2 con tres repeticiones. Se estudiaron las variables parámetros de calidad, sólidos solubles totales (SST) y firmeza (FIRM) de frutos y contenido de N, P, K, Ca y Mg foliar. Se encontró correlación entre SST vs K en el tejido foliar y la FIRM vs K en el tejido foliar; no se encontró correlación entre los parámetros de calidad y la concentración de P y Mg y fue negativa para Ca. La regresión lineal entre SST y K foliar para dosificación potásica y firmeza fue Y = 11,33 + 3,80 K (r2 = 0,67; p < 0,05). La máxima producción (2508,6 kg.ha-1) para la finca �Las Margaritas� fue alcanzada con una concentración de K foliar entre 1,4 y 1,5 %. La regresión lineal para FIRM y K foliar fue Y = 0,27 + 0,31 K foliar (r2 = 0,77) y no significativa para época de aplicación. El tenor foliar de K se correlacionó positivamente con el contenido de SST y con la firmeza del fruto de guanábana. El K favorece los atributos de la fruta de guanábana, aumentando la FIRM y la cantidad de SST.

  • English

    A field experiment was carried out with the purpose of studying the interrelation between nutrient concentration and the soursop fruit quality. Amounts of K applied were (0, 250, 350, and 450 g.tree-1.year-1). A study was made in Mara municipality belonging to Zulia state which is classified like dry tropical forest, with sandy loam soils, and typic haplargids.

    A factorial design 4x2 with three replication was used. Following quality parameters were studied: Total soluble solids (TSS), firmness (FIRM) and foliar N, P, K, Ca and Mg contents. Correlation between TSS vs. foliar K (K) and FIRM vs. K were found. There were no correlations between quality parameters and foliar P and Mg concentration and correlation was negative for Ca. The lineal regression between TSS and foliar K for potassium dose and firmness was Y = 11.33 + 3.80 K (r2 = 0.67). The maximum production for �Las Margaritas� farm was found for the leaf K concentration between 1.4 and 1.5 %. The lineal regression for FIRM and K was Y = 0.27 + 0.31 K foliar (r2 = 0.77) for potassium dose and not significative for application date. The K element correlates positive with the TSS and firmness in the soursop fruit. The K foliar induces the quality parameter of the soursop fruit, increasing the firmness and the SST.


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