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Resumen de El merey (Anacardium occidentale L.): la especie frutal de las sabanas Orientales de Venezuela

María Sindoni, Pablo Ricardo Hidalgo Loggiodice, Jesús Rafael Méndez Natera

  • español

    El merey (Anacardium occidentale L.), constituye un frutal de elevado potencial debido a la demanda de la almendra en los mercados internacionales, la cual garantiza un movimiento anual por el orden de los U.S.$500 millones, provenientes de países de elevado consumo per capita. Su producción se concentra en los países del tercer mundo, donde reviste una gran importancia económica y social. En Venezuela, esta especie frutal ha demostrado una amplia adaptación a las condiciones edafoclimáticas de la sabanas orientales. Sin embargo, existen algunas limitaciones para su desarrollo como son: la considerable superficie improductiva existente; la variabilidad genética en tamaño y peso de frutos y pseudofrutos, debido a que las plantas fueron establecidas por semillas; deficiente organización de los productores; labores culturales poco adecuadas; dificultades en la cosecha; bajo aprovechamiento integral del fruto y competencia de mano de obra con otras actividades de la región. En la actualidad se han realizado grandes avances en la selección y mejoramiento genético de esta especie, el uso de técnicas apropiadas de poda, fertilización, riego y propagación asexual, los cuales permiten un uso eficiente de los recursos, maximizando la productividad del cultivo. El adecuado manejo postcosecha y de procesamiento, por otra parte, han permitido generar un abanico de posibilidades a los pequeños productores y/o comunidades rurales en el mercado local, a través de la generación de nuevos productos y subproductos elaborados, además de promover la generación de empleo.

  • English

    Cashew (Anacardium occidentale L.) is a fruit species with a high potential due to the nut´s international market demand.

    This market has an annual value close to US$500 millions from countries where there is a high consumption per capita.

    Cashew production is concentrated on the Third World countries, where its production has a highly economical and social impact. This fruit species has a notable adaptation to the soil and climate conditions found on the Venezuelan Eastern savannas. However, there are some limitations for its development: a lot of low yield areas; high genetic variation regarding to size and weight of fruits and apples due to the sexual propagation of the plants in the orchards; deficient growers organization; inadequate cultural practices; harvest difficulties; reduced use of the apple for either consumption or transformation; and competence for workers with other economical activities in the region. Nowadays, a great deal of technical advances have been made on the selection and plant breeding of cashew trees, the use of appropriate techniques of pruning, fertilization, irrigation and vegetative propagation, which allow an efficient resources use, maximizing crop productivity. On the other hand, the right both postharvest and processing management has allowed generating many possibilities to the growers and rural communities growing cashew for the local market, through the generation of new elaborated products and subproducts, besides the promotion of new jobs.


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