Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valoración de las sensaciones de apetito, hambre y saciedad mediante la utilización de sustitutivos de comidas (barritas): Ensayo aleatorizado, abierto y cruzado

  • Autores: Julio Basulto Marset, Angels Roura, David Calbet
  • Localización: Actividad dietética, ISSN-e 1138-0322, Vol. 12, Nº. 2, 2008, págs. 47-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessment of feelings of appetite, hunger and satiation by using meal substitutes (bars): Randomized, open and crossover trial
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción Existe una clara falta de datos al respecto de la relación entre el consumo de sustitutivos de comidas y la regulación de los mecanismos de saciedad y hambre.

      Objetivo Examinar mediante una escala visual validada (escala visual analógica [EVA]) 5 aspectos relacionados con el apetito, el hambre y la saciedad después de ingerir barritas sustitutivas de comidas o una comida normocalórica pautada por un dietista-nutricionista.

      Métodos Ensayo aleatorizado, abierto y cruzado, de 6 días de duración, realizado en 20 adultos no atletas de élite, sin obesidad, diabetes u otras enfermedades metabólicas. A los voluntarios se les pautó una dieta normocalórica, que siguieron durante los días que duró el protocolo y se les pidió que no realizaran deporte durante esos días. Al tercer día, la comida se sustituyó en un grupo sí (grupo A) y en otro no (grupo B) (escogidos al azar) por sustitutivos de comidas, y en ambos grupos se valoraron aspectos relacionados con el apetito, el hambre y la saciedad. La valoración se realizó en la hora anterior a la comida, después de comer y 3 veces más, coincidiendo con las 3 h siguientes a la ingesta (es decir, un total de 5 veces). Los voluntarios continuaron desde ese momento con la dieta pautada originalmente durante otros 2 días, y se evaluaron de nuevo al tercer día los 5 aspectos mencionados, anteriormente, pero esta vez cruzando los grupos de tratamiento, es decir, tomó barritas sustitutivas el grupo al que no se le asignaron en la primera ocasión (grupo B).

      Resultados No se observaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a sensaciones de apetito, hambre y saciedad para cada uno de los 2 grupos de tratamiento en cada una de las EVA analizadas. Tampoco se detectaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a grupos de tratamiento y el valor de las escalas EVA en cada uno de los tiempos observados, a excepción del momento 0 (justo después de comer) para la valoración del deseo de ingerir algo graso, salado, dulce o sabroso, donde los sustitutivos parecieron frenar de manera más eficiente este deseo.

      Conclusiones Los sustitutivos de comida ofrecieron la misma sensación de apetito, hambre y saciedad que una comida equilibrada y normocalórica, pese a aportar una cantidad sensiblemente inferior de calorías y de fibra dietética. Justo después de comer, el deseo de ingerir algo graso, salado, dulce o sabroso, fue menor en el grupo que tomó sustitutivos de comida. Hacen falta más estudios, con un número mayor de voluntarios y de duración mayor para extraer conclusiones definitivas.

    • English

      Introduction There is a clear lack of information regarding the relation between the consumption of meal substitutes and the regulation of the satiation and hunger mechanisms.

      Objective To examine five aspects related with the appetite, hunger and satiation after eating meal substitute bars or a normocaloric meal established by a Dietician-Nutritionist using a validated visual scale (Visual Analogue Scale [VAS]).

      Methods A randomized, open crossed test lasting 6 days on 20 adults who are not elite athletes, who have no obesity, diabetes or other metabolic pathologies. A normocaloric diet was established for the volunteers, which they followed for the days the protocol lasted, and they were asked to do no sports during those days. On the third day, the meal was substituted by meal substitutes in one group (group A) and not in the other (group B), chosen at random, and aspects to do with the appetite, hunger and satiation were assessed in both groups. The assessment was carried out one hour before the meal and after it, plus three times more coinciding with the following three hours after the ingestion (i.e. a total of five times). From then on, the volunteers continued with the originally established diet for another two days, and, on the third day, the five aspects mentioned were assessed again, but this time by crossing the treatment groups, i.e. the group which was not given substitute bars the first time (group B) took them.

      Results In the Visual Analogue Scales analysed, no statistically significant differences were seen with regards to feelings of appetite, hunger and satiation in each of the treatment groups. Neither were statistically significant differences found with respect to the treatment groups and the value of the VAS scales in each of the times observed, except at the moment 0 (just after eating), for the assessment of the desire to eat something fatty, salty, sweet or tasty, where the substitutes seemed to curb this desire more efficiently.

      Conclusions The meal substitutes offered the same sensation of appetite, hunger and satiation as a balanced normocaloric meal, in spite of providing a considerably lower amount of calories and dietetic fibre. Just after a meal, the group which had eaten meal substitutes had less desire to eat something fatty, salty, sweet or tasty. More studies with a larger number of volunteers and which last longer are required to draw final conclusions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno