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Cereales: la conservación de granos almacenados

  • Autores: Alberto Lafarga Arnal
  • Localización: Navarra agraria, ISSN 0214-6401, Nº 180, 2010, págs. 19-26
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • una vez que los granos de cereales son cosechados en los campos de los agricultores y antes de ser definitivamente utilizados por las industrias correspondientes, han de pasar almacenados un periodo de tiempo, más o menos prolongado.

      El correcto manejo de los cereales almacenados es de capital importancia para su calidad sanitaria y tecnológica dentro de los parámetros que exige la industria agroalimentaria.

      El ITG Agrícola ha elaborado un programa de actuaciones prácticas para la adecuada manipulación de los granos almacenados, que ha sido consensuado genéricamente con la industria para que respondiera a sus necesidades.

      Las CLAVES FUNDAMENTALES para una correcta conservación de los granos almacenados se basa en lo siguiente:

      n En primer lugar, en disponer de instalaciones apropiadas, equipadas con sistemas de ventilación forzada e instrumentos de medida rápida de temperatura y humedad tanto en la recepción como sobre el grano almacenado.

      n En segundo lugar, en extremar las medidas de control en la recepción, impidiendo la entrada de grano húmedo o con impurezas.

      n En tercer lugar será necesario la aplicación rigurosa de un protocolo de vigilancia y manejo correcto de las instalaciones.

      En este artículo se analizan esas claves fundamentales para la correcta conservación de los cereales.


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