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Resumen de Consumo de ácidos grasos e incidencia de cataratas: estudio de la cohorte Seguimiento Universidad de Navarra

Elena Hernández Martínez de Lapiscina, Miguel Ángel Martínez González, Francisco Guillén Grima, Natalia Olmo Jiménez, Javier Zarranz Ventura, Javier Moreno Montañés

  • Fundamento y objetivo Examinar la asociación entre la ingestión de distintos tipos de ácidos grasos y la incidencia de cataratas en los participantes de la cohorte Seguimiento Universidad de Navarra.

    Pacientes y método Entre 12.308 participantes de la cohorte, inicialmente libres de cataratas y seguidos prospectivamente hasta un máximo de 6 años, identificamos 182 casos nuevos de cataratas. La ingestión de ácidos grasos se evaluó mediante un cuestionario validado y semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos (136 ítems). Se incluyeron variables sociodemográficas, antropométricas, referidas al estilo de vida y hábitos saludables, así como condicionantes médicos. La incidencia declarada de cataratas se recogió a partir de cuestionarios bianuales.

    Resultados Los participantes pertenecientes a la categoría de mayor consumo de ácidos grasos omega-6 presentaron una reducción no significativa de riesgo de cataratas en el modelo ajustado por posibles confusores, pero no por otros ácidos grasos (odds ratio [OR] ajustada: 0,58; intervalo de confianza [IC] del 95%: 0,33�1,03). Cuando todos los tipos de ácidos (saturados, monoinsaturados, poliinsaturados omega-6 y poliinsaturados omega-3) se incluyeron simultáneamente en el mismo modelo multivariable, dicha asociación alcanzó significación estadística (OR: 0,54; IC del 95%: 0,29�0,99). Ningún otro tipo de ácido graso mostró asociación independiente significativa con el desarrollo de cataratas.

    Conclusiones El elevado consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-6 puede tener una asociación modesta, pero significativa, con la reducción del riesgo de desarrollo de cataratas.


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