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Livestock, nutritive value and local knowledge of fodder trees in fragment landscapes in Chiapas, Mexico

  • Autores: Guillermo Jiménez Ferrer, Hernán Pérez López, Lorena Soto Pinto, José Nahed Toral, Lorenzo Hernández López, Jesús Carmona
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 32, Nº. 4, 2007, págs. 274-280
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo del presente estudio fue caracterizar el sistema ganadero e identificar el potencial nutricional y conocimiento local de árboles y arbustos forrajeros en dos comunidades de Chiapas, México. Se usaron técnicas de evaluación rural participativa, entrevistas semi-estructuradas, análisis de laboratorio y un ensayo de palatabilidad con borregos "pelibuey". Este último fue realizado mediante un diseño al azar. El sistema ganadero fue clasificado como agrosilvopastoril, caracterizado por acceso a diferentes áreas agroecológicas (tierras agrícolas, barbechos, y bosques de pino y encino). Trece especies de árboles y arbustos forrajeros fueron identificadas y calificadas por los productores: Acacia angustissima, A. pennatula, Casimiroa edulis, Diphysa robinoides, Ficus cookii, Leucaena brachycarpa, Litsea glaucescens, Lysiloma auritum, Pistacia mexicana, Quercus crispipilis, Q. segoviensis, Rhus schiedeana and Tecoma stans. Se identificaron 10 usos y 43 productos o servicios: leña (11), cercos (9), sombra (9), medicinales (7), herramientas (3), alimentos (2), y condimento, carbón, curtiduría y ornamento (1 de cada uno). Las especies con mejor calificación por los productores, considerando palatabilidad y cantidad de follaje en época seca, ganancia de peso y facilidad de propagación fueron A. angustissima, C. edulis, L. brachycarpa, L. auritum y P. mexicana. La composición química, digestibilidad in vitro y compuestos secundarios del follaje de las 13 especies mostraron una variación significativa entre especies. El contenido de proteína cruda fue 8,1-22,7% y de fenoles totales 5,4-8,4%. Se encontraron valores bajos y medios de alcaloides. Las especies más consumidas (g/ms/animal-1) según la prueba de palatabilidad (p<0,05) fueron A. angustissima (69,48), L. auritum (54,85) y A. pennatula (35,69).


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