Se describe la morfoanatomía de sépalos y pedúnculo del fruto de Psidium guajava L., con la finalidad de establecer las semejanzas anatómicas que explican la preferencia de Brevipalpus phoenicis (Geijskes) por esas estructuras. Se cosecharon y fijaron en formaldehído, ácido acético y alcohol (FAA) 50 frutos sanos de guayabo, tipo "Criolla Roja". Sépalos y pedúnculos de esos frutos se removieron para obtener preparaciones histológicas mediante procesos previos de deshidratación, inclusión en parafina y cortes al micrótomo de rotación.
Imágenes digitalizadas fueron tomadas con Microscopio LEICA® y el Programa Image Pro Plus®. A pesar de que los sépalos y el pedúnculo son morfológica y funcionalmente diferentes, ambas estructuras se asemejan anatómicamente, debido a la presencia de epidermis uniestratificada, cutícula de similar espesor, células del tejido parenquimático isodiamétricas y amplios espacios intercelulares, lo que podría explicar en parte la preferencia del ácaro por las mismas.
The morph anatomy of sepals and peduncle of the fruit of Psidium guajava L was described with the purpose of establishing their similarities that explain the preference of Brevipalpus phoenicis (Geijskes) for those structures. Fifty healthy medium size guava fruits, var. "Criolla Roja" were harvested and fixed with formaldehyde, acetic acid and alcohol (FAA). Sepals and peduncles were removed from the fruits and paraphin-embedded to get the histological preparations using rotatory microtome. Digitalized images and measurements were taken with LEICA® microscope and Image Pro Plus® Program. Even though, the sepals and peduncle are morphologically and functionally different, their tissues are anatomically similar, by having a uni stratified epidermis and similar width cuticle, the parenchyma cells are isodiametric and both tissues have large intercellular spaces, those characters could explain the preference by B. phoenicis for both structures.
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