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Efecto de la aplicación de sulfato de calcio y materia orgánica sobre la incidencia de la pudrición apical de la guayaba (Psidium guajava L.)

  • Autores: E. Pérez Pérez, A. Nava, C. González, M. Marín, L. Sandoval, A. M. Casassa Padrón, J. Vílchez, C. Fernández
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, ISSN-e 2477-9407, Vol. 25, Nº. 3, 2008, págs. 507-524
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of calcium sulfate and organic matter applying on the incidence of brown rot of guava (Psidium guajava L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pudrición apical (PA) del fruto del guayabo (Psidium guajava L.) causada por el hongo Dothiorella sp., es una enfermedad ampliamente distribuida en Venezuela causando pérdidas en la producción nacional calculadas en 62%.

      Se determinó el efecto de la adición de sulfato de calcio y materia orgánica al suelo sobre la incidencia de la PA en una parcela experimental del Centro Frutícola del Zulia (CENFRUZU-CORPOZULIA) (10°49�46,6�� LN, 71°46�29,2�� LO), que consta de 204 plantas de guayabo de 12 años de edad. Para el ensayo se seleccionaron 32 plantas por su uniformidad morfológica. Los tratamientos evaluados fueron: aplicación de 20 kg.planta-1 de materia orgánica (MO), 6 kg.planta-1 de sulfato de calcio, combinación de MO y sulfato de calcio en las dosis ya mencionadas y un testigo sin aplicación. Las variables evaluadas fueron:

      el número y la masa de los frutos, la incidencia de la pudrición apical (IPA), el contenido de N, P, K, Ca, Mg, Na y la textura de los frutos. Los tratamientos evaluados no afectaron la producción ni la IPA, sólo se observó diferencia para la IPA con relación al tiempo de muestreo, con el mayor valor en septiembre de 2006, tres meses después de un pico de precipitación. Los frutos enfermos presentaron el mayor valor de P, K y el menor valor de N, Ca y Mg a diferencia de los frutos sanos, y no hubo diferencias entre ellos con relación al contenido de Na y la textura.

    • English

      The brown rot in guava fruits caused by the fungus Dothiorella sp., is a widely distributed disease, producing 62% of damage in guava orchards in Venezuela.

      Calcium sulfate and organic matter effects on the brown rot incidence in guava fruit were determined in an experimental orchard of guava at Centro Frutícola del Zulia (CENFRUZU-CORPOZULIA) (10°49�47��, 31914 LN, 71°46�28��, 44742 LW), which has 204 guava trees of 12 years. 32 guava trees were selected by uniformed morphological characteristics for this essay. The evaluated treatments were: 20 kg.plant-¹ of organic matter (OM), 6 kg.plant-¹ calcium sulfate per plant, calcium sulfate and OM at mentioned doses and a control without OM and calcium sulfate application. The studied variables were:

      fruit production, brown rot incidence (BRI), fruit mineral content (N, P, K, Ca, Mg and Na) and fruit texture. The studied treatments did not affect the production and BRI, there was a difference between BRI and sampling time, the higher value of BRI was in September 2006, three months after a rain pick.

      The infected fruit showed higher the content of P, K, and the lower contents of N, Ca, and Mg, in contrast with healthy fruit. The Na content and fruit texture didnot shown differences.


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