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Bitter Pit y Calcio: trabajos realizados en la estación experimental del Aula Dei

  • Autores: Ratiba Medjdoub, Ana Pilar Mata, Yolanda Aznar, Estrella Cortés, Alvaro Blanco, Jesús Val Falcón
  • Localización: Fruticultura profesional, ISSN 1131-5660, Nº Extra 128, 2002 (Ejemplar dedicado a: Especial Manzano II), págs. 81-93
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El bitterpit y otras fisiopatías de similar etiología constituyen el mayor problema en la producción, respecto a la calidad del fruto, que sufren los productores y exportadores de manzanas de España y otros países. Los síntomas aparecen como áreas pardas en la superficie del fruto, que deprecian el valor del producto, haciendo que sea imposible su comercia-lización para su consumo en fresco. Según la investigación realizada durante el pasado siglo, la incidencia de esta alteración, que alcanza su cenit durante el almacenamiento, está inversamente relacionada con la concen-tración de calcio en fruto.

      En este trabajo se describe la investigación realizada en la Estación Experimental de Aula Dei acerca del papel del calcio en el metabolismo vegetal y, especialmente, en el desarrollo del bitter pit. Estos estudios comprenden la caracterización de la deficiencia de calcio en tomate; evolución de nutrientes en hoja y fruto de manzano; inducción artificial de manchas similares al bitter pit con fines de investigación y de predicción; tinciones selectivas de enzimas y de calcio en secciones de fruto; análisis de flores para el diagnóstico del estatus nutricional; y finalmente, tratamien-tos con nuevas formulaciones de calcio y reguladores de crecimiento.


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