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CLA ¿antioxidante o prooxidante?

  • Autores: S. Cruz Pardos, P. de Juan-García Torre, Francisco José Sánchez-Muniz
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 51, Nº 4, 2000, págs. 268-274
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se define como conjugado dienoico derivado del ácido linoleico (CLA) a una mezcla de isómeros posicionales y geométricos del ácido linoleico con dobles enlaces conjugados en los átomos de carbono 10 y 12 ó 9 y 11 con todas las posibles combinaciones cis y trans. El CLA se encuentra de forma natural en los alimentos, principalmente de origen animal y en particular en las carnes y productos lácteos de rumiantes, y su contenido aumenta por el cocinado o procesado. Actualmente se acepta que los radicales libres y los procesos de oxidación mediados por los mismos juegan un papel importante en muchas situaciones patológicas incluyendo cáncer y aterosclerosis. Por ello la búsqueda de antioxidantes naturales y sintéticos, tolerados por el organismo, que puedan ayudar a prevenir o tratar estas patologías es tema de gran interés. En esta publicación se revisan los estudios que evalúan la actividad prooxidante o antioxidante del CLA. Estudios pioneros in vitro e in vivo sugieren que el CLA podría comportarse como antioxidante, no obstante, publicaciones posteriores no han conseguido ratificar dichos resultados. Ante tal controversia parece necesario el planteamiento de nuevos estudios que aporten resultados concluyentes sobre la posible actividad antioxidante del CLA y por tanto sobre el teórico papel protector en las enfermedades degenerativas dependientes de la formación de radicales libres.

    • English

      The conjugated linoleic acid (CLA) is a term referred to a mixture of positional and geometrical isomers of linoleic acid with double conjugated bonds in carbon atoms 10 and 12 or 9 and 11 with all of the possible cis and trans combinations. CLA is a naturally occurring substance in food. The major dietary sources of CLA are foods derived from ruminants, e.g. beef and cheese and its content increases when meals are processed. There is ample evidence showing that free radicals and oxidation processes mediated by free radicals play an important role in many pathological situations including cancer and atherosclerosis. Natural and synthetic antioxidants, tolerated by humans, are employed in order to avoid or treat these pathologies. In the present paper, articles evaluating the antioxidant or prooxidant activity of CLA have been revised. Preliminary in vivo and in vitro studies suggested the antioxidant role for CLA, however recent researches have not shown any evidence related to it. New studies have to be carried out in order to get more information on the antioxidant and protective role of CLA in free radical-related degenerative diseases.


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