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Composición química de semillas de zanahoria (Daucus carota L.) cultivadas en Turquía: caracterización del aceite de semilla y del aceite esencial

  • Autores: M. Musa Ozcan, Jean Claude Chalchat
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN 0017-3495, Vol. 58, Nº 4, 2007 , págs. 359-365
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Chemical composition of carrot seeds (Daucus carota L.) cultivated in Turkey: characterization of the seed oil and essential oil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determinó la composición química y las propiedades físicas de las semillas de zanahoria (Daucus carota L.) obtenidas en Konya, Turquía, con objeto de investigar usos potenciales de las mismas. Se determinó la humedad, el peso, el contenido proteico, en aceite, en fibra, en ceniza, en ceniza insoluble en ácido clorhídrico, los carbohidratos totales, y el rendimiento de la obtención de aceite esencial a partir de 1000 semillas maduras. Asimismo se determinó la densidad relativa, el índice de refracción, el contenido en ácidos grasos libres, el índice de peróxidos, el índice de yodo, el índice de saponificación y el insaponificable del aceite de la semilla. Los principales ácidos grasos determinados por cromatografía gaseosa fueron petroselénico (59.35%), linoleico (11.82%), palmítico (10.01%), y esteárico (2.41%). El contenido mineral (Al, Ca, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Se, Sr, V and Zn) de la semillas fue determinado por espectroscopia de emisión de atómica (ICP-AES). Las semillas resultaron ser ricas en proteína, fibra y ceniza. Las composiciones del aceite esencial y del aceite comestible fueron determinadas por GC y GC-MS. Los rendimientos de aceite esencial y comestible fueron 0.83 y 7.84%, respectivamente. Los constituyentes mayoritarios del aceites esencial fueron carotol (66.78%), dauceno (8.74%), (Z,Z)-?-farneseno (5.86%), germacreno D (2.34%), trans-?-bergamoteno (2.41%), y ?-selineno (2.20%). Por su parte, carotol (30.55%), ducol (12.60%) y capaenol (0.62%) fueron los componentes principales del aceite comestible.

    • English

      Chemical composition and physical properties were established in carrot (Daucus carota L.) seeds from Konya, Turkey to investigate their potential uses. Mature seeds were evaluated for moisture, crude protein, crude oil, crude fiber, ash, HCl-insoluble ash, total carbohydrate, essential oil yield and weight of 1000 seeds. Also, relative density, refractive index, free fatty acids, peroxide value, iodine value, saponification number and unsaponifiable matter were determined in the seed oil. The main fatty acids identified by gas chromatography were petroselinic (59.35%), linoleic (11,82%), palmitic (10.01%) and stearic (2.41%) acids. Mineral contents (Al, Ca, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Se, Sr, V and Zn) of seeds were also determined by Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry (ICP-AES). The seeds were found to be rich in protein, fiber and ash. The essential oil and edible oil compositions of carrot seeds from Konya were investigated by GC and GC-MS. The oil yields of essential and edible oil from carrot seeds were established as 0.83% and 7.84%, respectively. The major constituents of seed essential oil were carotol (66.78%), daucene (8.74)%, (Z,Z)-?-farnesene (5.86%), germacrene D (2.34%), trans-?-bergamotene (2.41%) and ?-selinene (2.20%). Whereas, carotol (30.55%), daucol (12.60%) and copaenol (0.62%) were the important components of edible carrot seed oil. However, the dominant component of both oils was carotol.


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