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Perfil de flavonoides e índices de oxidación de algunos propóleos colombianos

  • Autores: Guillermo Salamanca Grosso, Ivonne L. Correa Carvajal, Judith Principal
  • Localización: Zootecnia tropical, ISSN-e 0798-7269, Vol. 25, Nº. 2, 2007, pág. 4
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Flavonoids profile and oxidation indexes for some Colombian propolis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los flavonoides son compuestos químicos de origen botánico con marcada actividad biológica y han sido usados como marcadores de la calidad del propóleo. En este trabajo se presenta la metodología necesaria en la determinación cuantitativa de flavonoides totales usando dos métodos espectrofotométricos complementarios, basados en la reactividad diferencial del tricloruro de aluminio y 2-4 dinitrofenilhidrazina. Frente a flavonas, flavonoles y flavanonas las determinaciones se hicieron mediante espectrofotometría ultravioleta visible. Adicionalmente se evaluaron los índices de oxidación en un grupo de muestras de propóleos colombiano. Las determinaciones se realizaron sobre extractos alcohólicos usando etanol del 96% v/v (EEP). Las muestras fueron colectadas en los Departamentos de Arauca y Boyacá, en las zonas de vida de bosque húmedo tropical y seco montano bajo. Los índices de oxidación se determinaron siguiendo el test del permanganato de potasio en medio ácido. Las determinaciones para el contenido total de flavonoides variaron entre 7,50± 0,01 y 22,3± 0,17%; los valores observados en el test de tricloruro de aluminio (flavonas y flavonoles) estuvieron entre 0,52± 0,03 y 3,25± 0,04% y para 2,4D (Flavanonas) entre 9,90± 0,21 y 11,78± 0,26% respectivamente. Los índices de oxidación observados en muestras con altos contenidos de flavonoides totales estuvieron por el orden de 2 a 10 segundos, demostrándose así la actividad antioxidante de las muestras analizadas y la calidad de los EEP de las zonas estudiada.

    • English

      Flavonoids are chemical compounds of botanical origin with noticeable biological activity and have been used like markers of their quality properties. In this work we show the methodology for quantitative determination of total flavonoids, using two complementary spectrofotometric methods, based on the reactivity differential of aluminum trichloride and 2-4 dinitrofenilhidrazine. For flavonas, flavonoles and flavanonas the determinations were performed by ultraviolet visible methods. Additionally, oxidation indexes for Colombian samples were evaluated. The determinations were made on alcoholic extracts using ethanol of 96% v/v (EEP). The samples were collected at the Arauca and Boyacá Departments, in the tropical humid forest and dry mountain forest, respectively. The oxidation indexes were determined following the test of the permanganate of in acid media. Total content for flavonoids were 7.50± 0.01 to 22.3 ± 0.17% and using the tricloride test for flavones and flavanols, between 0.52± 0.03 and 3.25± 0.04%. For 2,4D (Flavanones) results were 9.90± 0,21 and 11.78± 0.26% respectively. The oxidation index observed were 2 a 10 seconds, demonstrating their activity and quality


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