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Efecto del destete temporal en la presentación del primer estro postparto en ganado bovino productor de carne amamantando

  • Autores: Mayela Gallegos de la Hoya, Lydia Gil Huerta, Noelia González Ortí, Felisa Martínez Asensio, Pedro Rodríguez Contreras, José Salomé Quintero Saucedo
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 5, Nº. 2, 2005 , págs. 831-836
  • Títulos paralelos:
    • Temporal Weaning Effect on First Oestrus Postpartum Presentation with Sucked Beef Cows
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del destete temporal en vacas productoras de carne amamantando, sobre la reactivación cíclica y ovárica postparto. Se utilizaron 38 vacas productoras de carne amamantando (Grupo 1 = 20 vacas Charoláis y Grupo 2 = 18 vacas Simmental), cuya edad varió de cuatro a seis años, con un promedio de 1.9 ± 0.26 partos y una condición corporal (CC) de 7 ± 00. Las vacas después del parto fueron vigiladas para que la involución uterina se llevara a cabo sin ningún contratiempo. El destete temporal se llevó a cabo a los 85.55 ± 14.82 y 66.27 ± 14.82 d postparto en los Grupos 1 y 2, respectivamente. El becerro se retiró por 72 h, y durante este tiempo se les proporcionó alimento de buena calidad y agua a libre acceso. Después del destete, las vacas fueron observadas constantemente, para la detección de estros. Los datos obtenidos se analizaron mediante un ANOVA y la diferencia entre las medias se estableció con una prueba t de student. El estro postdestete, en general, se presentó a los 9.45 ± 2.49 d, en este aspecto el grupo de las vacas Charoláis fue diferente (P < 0.05) al grupo de las Simmental (7.8 ± 4.4 vs 11.10 ± 2.4 d). En cuanto al intervalo parto primer servicio se obtuvo 92.33 ± 16.86 y 81.20 ± 4.34 d (P < 0.05), para los Grupos 1 y 2, respectivamente. Mientras que las vacas del Grupo 1, tuvo una media de 92.75 ± 15.61 días abiertos y las del Grupo 2, de 132.00 ± 17.17 d, siendo la media general de112.37 ± 12.30 d y de 1.73 ± 0.10 servicios por concepción. Se obtuvo un 80 y 81 por ciento de fertilidad en los Grupo 1 y 2, respectivamente. Los parámetros obtenidos en las variables medidas se consideran rentables. El destete temporal es una práctica viable en ciertas condiciones de explotación, para acortar el intervalo parto primer estro y finalmente el intervalo entre partos.

    • English

      The objective of this work was to evaluate the effect of temporal weaning in beef cows on resumption cyclical and ovary activity postpartum. In this case, 38 cows were used and were divided into two groups (Group 1 = 20 Charolais cows, and Group 2 = 18 Simmental cows) around 4 and 6 years old, 1.9 ± .26 calves, and body condition (BC) 7 ± 00. Then, cows were observed during early postpartum period since infection can affect the uterine involution process. The temporal weaning was done at 85.55 ± 14.82 and 66.27 ± 14.82 postpartum days in the groups 1 and 2, respectively. On the other hand, the calf was separated for 72 hours, and during this time, calves were supplied by food and water at libitum. After weaning, the cows were observed constantly for the oestrus detection. The dates obtained were analysed by ANOVA and means separation was performed using a t student test. In general, the oestrus postweaning was presented at 9.45 ± 2.49 days, however the Charolais cows were different (P < 0.05) to Simmental cows (7.8 ± 4.4 vs 11.10 ± 16.86 and 81.20 ± 4.34 d (P < 0.05), for groups 1 y 2, respectively, whereas in group 1 cows, the average of open days was 92.75 ± 15.61 and for Group 2, was 132.00 ± 17.17 days. Eventually, the general average was 112.37 ± 12.30 days and 1.73 ± 0.10 services per conception. It was obtained a 80 and 81 percent of fertility in the groups 1 and 2, respectively. The parameters obtained in the measured variables are considered profitable. The temporal weaning is a viable practice in specific conditions for reducing the interval postpartum first oestrus and for getting one calve every year in suckled beef cows.


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