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Efecto de los niveles de lípidos dietarios sobre el crecimiento, supervivencia y composición proximal de la brótola (Urophycis brasiliensis Kaup, 1858)

  • Autores: Sergio N. Bolasina, Jorge L. Fenucci
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 42, Nº. 1, 2007, págs. 23-27
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • El objetivo del presente trabajo es determinar la influencia de los niveles de lípidos en dietas formuladas sobre el crecimiento, supervivencia, índice hepatosomático (HSI) y composición proximal del músculo e hígado de la brótola.

      Se fabricaron tres dietas diferentes (40% proteína cruda) con 3%, 6% y 10% de aceite de pescado, obteniendo un 5%, 8% y 11% de lípidos crudos, respectivamente. La tasa diaria de alimentación fue del 3%. Al finalizar el experimento a los 40 días, los animales fueron pesados y se tomaron muestras de tejido muscular y hepático.

      La mayor tasa de crecimiento en peso se obtuvo en el grupo alimentado con los niveles más bajos de lípidos. Se observaron diferencias significativas (P<0,05) en crecimiento, supervivencia e índice hepatosomático entre los grupos. En los animales alimentados con altos niveles de lípidos se encontraron hígados de mayor tamaño y color más pálido. El contenido de proteína cruda, lípidos y humedad del tejido hepático en este grupo fue significativamente diferente (P<0,05) al compararlo con los otros dos tratamientos; siendo el contenido de proteína en músculo significativamente menor (P<0,05). No se encontraron diferencias significativas (P<0,05) al comparar entre tratamientos los contenidos de cenizas en ambos órganos y en los niveles de lípidos y humedad en músculo. Se concluye que los niveles mas adecuados de lípidos en la formulación de dietas para la brótola podrían estar en torno al 5%


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