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Investigación sobre el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en el Oriente de Venezuela

  • Autores: Luis Gilberto Arismendi
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 2, Nº. 1, 2002, págs. 1-7
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Un total de 17 trabajos de investigación en el rubro de la papa (Solanum tuberosum L.) realizados en la Escuela de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Oriente han hecho posible desarrollar un paquete tecnológico para este rubro en la zona norte del estado Monagas. Los resultados permiten señalar que la siembra de papa en el estado Monagas prácticamente está desapareciendo, al disminuir en más de un 90% el área cultivada en el estado, concentrándose las mismas en el Municipio Caripe. De los trabajos realizados dos tocan aspectos relacionados con la zonificación del cultivo, tres están referidos a la semilla utilizada, peso del tubérculo-semilla y la densidad de siembra; seis trabajos se realizaron con el objeto de evaluar la fertilización del cultivo, tratándose aspectos relativos a dosis, tiempo de aplicación de la fertilización básica y del reabono; dos trabajos se realizaron para evaluar el control de malezas e igual número para el control de plagas. Para el estudio de los aspectos socio-económicos fueron realizados tres trabajos y uno se realizó en aspectos de almacenamiento post-cosecha. En general, la zona norte del estado Monagas presenta condiciones climáticas aptas para el cultivo, pero su topografía con pendientes de más de 45° impide en muchos casos la siembra de la papa. La época de siembra más apropiada es en los meses de Diciembre-Enero, donde las bajas temperaturas favorecen la tuberización y garantiza la cosecha en época seca. La semilla utilizada es importada y el peso del tubérculo-semilla debe ser de alrededor de 45 gramos; la mejor distancia de siembra entre plantas es de 20 cm. En cuanto a la fertilización se obtuvieron mejores rendimientos con dosis de 100 a 200 kg de N/ha, 150 a 288 kg de P/ha y entre 100 y 200 kg de K/ha. Los costos de producción están distribuidos: Insumos, 66%; mano de obra, 19%; preparación de tierra y equipos de fumigación 13% y el pago por arrendamiento de la tierra 2%.


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