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Utilización de tuna de cabra (Opuntia sp.) enriquecida con urea en cabras bajo explotaciones tradicionales de zonas semiáridas del estado Lara, Venezuela

  • Autores: Cecilia Sánchez, Mercedes García de Hernández
  • Localización: Zootecnia tropical, ISSN-e 0798-7269, Vol. 24, Nº. 4, 2006 , págs. 457-466
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Con el fin de evaluar el efecto del uso de tuna de cabra (Opuntia sp.) sobre el comportamiento productivo de cabras lactantes se seleccionaron 20 animales de explotaciones tradicionales de zonas semiáridas del estado Lara, Venezuela. Las cabras fueron asignadas aleatoriamente a dos tratamientos: 1) Control: pastoreo de la vegetación propia de las zonas áridas y semiáridas del monte espinoso tropical y bosque muy seco tropical, y 2) Experimental: pastoreo + 500 g de tuna de cabra con 2,5% de urea. Las variables ganancia de peso, condición corporal (CC) y la producción de leche fueron evaluadas por un período de 75 días. Se usó un diseño completamente al azar y los datos analizados mediante ANAVAR para las variables peso y producción de leche y para CC se usó una prueba Kruskall Wallis, utilizando como covariable la variable respectiva al inicio del ensayo. Al cabo de 75 días, la suplementación de tuna de cabra presentó una tendencia al aumento de peso promedio (P<0,08), de 4,3 kg por animal (57,3 g/animal/d) y de una disminución de 0,6 kg (-0,8 g/animal/d) para las cabras con y sin suplementación, respectivamente. Por su parte, la condición corporal de las cabras fue significativamente mayor (P<0,05) en las suplementadas (CC: 2,0 vs. 1,5). Al cabo de 75 días de evaluación, se registro un aumento (P<0.05) de la producción de leche (296 vs. 184 g/animal/d) en el grupo suplementado. La tuna de cabra enriquecida con urea representa una alternativa viable en la dieta de cabras de las zonas áridas.


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