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Diseño de un nuevo biosensor electroquímico de DNA para la detección rápida de patógenos alimentarios basados en un conjugado enzima-DNA-partículas magnéticas

  • Autores: María Isabel Pividori, Anabel Lermo, Susana Campoy, Santiago Hernández, Jordi Barbé García, Salvador Alegret Sanromà
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 63, Nº. 521, 2006, págs. 13-18
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El diseño de nuevas estrategias de detección del DNA basadas en su hibridación es en la actualidad un campo de investigación de importancia creciente tanto para el control de calidad como para la seguridad en la industria alimentaria. Con este objeto, se pueden utilizar marcadores enzimáticos para la detección electroquímica sensible de la hibridación del DNA. En este trabajo se describe un nuevo ensayo genomagnético sensible y selectivo, basado en una marcación enzimática del DNA y la posterior detección electroquímica utilizando un nuevo electrodo magnético. El DNA analito se une selectivamente mediante hibridación a un sonda de captura biotinilada, y posteriormente se inmoviliza el DNA dúplex a partículas magnéticas biotiniladas. Así se consigue posteriormente la separación del DNA analito de la matriz biológica compleja que lo contiene, mediante el electrodo magnético. La detección sensible del DNA se consigue finalmente mediante la marcación con la enzima HRP. La nueva metodología demostró ser útil para la detección rápida y sensible de Salmonella spp. Las principales características de esta nueva estrategia de detección de DNA se comparan con las metodologías de análisis clásico de DNA.


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